白湯(さゆ) 毒出し健康法 体温を上げる魔法の飲みもの (PHP文庫) [ 蓮村誠 ] 価格:523円 |
■「完全な白湯」のつくり方(P49)
1.やかんに水を入れ、強火にかけます。換気扇も回すようにすします。
2.沸騰したら蓋をとり、湯気が上がるようにします。大きな泡がブクブク立っているくらいの火加減にします。
3.そのまま10〜15分間沸かし続けます。
4.沸いた白湯を飲める程度に冷まして、すするようにして飲みます。残りは保温ポットに入れておくのがおすすめです。
アーユルヴェーダでは、沸騰させることによって、白湯にピッタ(火)の質を込めていくことに意味があります。さらにそこへ、換気扇を回すことで、ヴァータ(風)の質を白湯に入れていきます。こうすることにより、水(カパ)にヴァータ(風)、ピッタ(火)の質が加わり、完全なるバランスの飲み物ができあがるというわけです。
■白湯の飲み方
朝起きて一番に、150cc 程度を5〜10分かけて、ゆっくり飲みます。
胃腸を温めて全体の代謝を上げていきます。また、白湯が老廃物を押し、腸の中をきれいにします。排泄を促す効果もあります。
朝昼夕食共に食事をしながら一日三回150cc 程度を少しずつ飲みます。
量は1日700〜800mlに。白湯の飲み過ぎは腸内の栄養素が流されてしまい、体内に吸収されなくなります。なにごともバランスが大切です。
■白湯だけでは、一日の水分は足りないので、コーヒーや紅茶も飲んでよい。(P142)
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