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■東北大学の近藤正二名誉教授と私(古谷豊甫)が棡原(山梨県)を長寿村として発見したのは昭和43年のことである。しかし、この二、三年前から、老人たちは元気で働いているのに大正生まれの中年層が成人病で不如意の生活を送っているのに気付いた。中には老父が息子の葬式をするといった光景も目撃した。その後この現象はますますひどくなり、ついに昭和一ケタ生まれの働き盛りの中年層までは波及するにいたった。(P37)「逆さ仏」現象
棡原の大正、昭和一ケタ生まれの短命化の原因は、動物蛋白、脂肪に乏しい穀菜食で育てられ、それによく適応してきた。ところが、戦後の50歳前後の時に経済成長期にぶつかり、高蛋白、高脂肪、高カロリーの近代食をとった。これは人体の適応能力の限界を超えた負担となり、それが裏目に出て成人病による短命化をもたらしたものと私は考える。
ブラジルの森口幸雄教授によれば、ヒトは加齢とともに蛋白同化ホルモンが少なくなる。つまり10歳まではプロキロ2グラム、二十歳まではプロキロ1.5グラム、50歳までは1グラム、50歳以上は0.5グラムとされている。この点から考えると50歳を過ぎた棡原の中年層は蛋白質はプロキロ0.5グラムでよい時期を迎えたにもかかわらす、逆に大量の蛋白を摂取したところに大きな危険を犯したことになる。(P39)
■棡原地区の戦前(長寿食)と戦後(短命食)の平常献立(P46)
朝食
◇戦前・里芋の煮付け(10〜20ケ)、うどん(夜の残り)、粟飯又は引割麦飯(米3〜1割)漬物
◇戦後・白米飯(一人230g)、みそ汁(冬菜、ワカメ)、生卵又は魚、のり、漬物
昼食
◇戦前・お麦(千葉オバク)「みそ、ねぎ、かつお節、せいだのたまじ」、漬物
◇戦後・白米飯、ソーセージ又はハム、佃煮、こんにゃくの油炒め
夕食
◇戦前・ほうとう(かぼちゃ)3〜4杯、冬菜のおひたし、煮しめ(こんにゃく、里芋、にんじん、ごぼう、こんぶ)
◇戦後・めん類(椎茸のだし)、白米飯、魚又は肉料理、野菜料理、みそ汁
間食
◇戦前・酒まんじゅう(塩あん)せいだ(こんぶとじゃがいも)、おねり、とうもろこし団子、焼とうもろこし、えぞ餅、柿こがし、ころ柿、甘露の切干し
◇戦後・酒まんじゅう(砂糖あん)、お菓子、清涼飲料
備考
◇戦前・魚--小いわし、さんま等で月2〜3回、卵--3日に1ケ、海草--1週に2〜3回
◇戦後・魚、肉、卵--毎日
1977年4月調査
短命化の原因
@主食の変化
棡原地区は水田がないため、畑作物に依存し、大麦、小麦、きび、粟、稗、豆類、いも類を命の糧としていた。戦後は米の配給制度と現金収入の増加ととおに米への依存が高くなってきた。
A緑黄色野菜の減少
昔はおひたしやほうとうに入れて多量に摂取していた。
B発酵食品の減少
みそや酒まんじゅう、納豆等の発酵食品は食用微生物とその酵素が腸内の有用菌(ビフィズス菌)の働きをよくすると云われている
■里芋とムチン「粘性物質」(P111)
棡原ではかつて、約半年は一日一食で、里芋を主食とし、そのムチンを長期大量に食べており、これが長寿の一因をなしているではないかと考えている。納豆、ナメコ、オクラ、コンブ、山芋、アミジコ、ワラビなどムチンを多く含むものを食べることをおすすめしたい。
■長寿村だった棡原の食生活(P100)
・大麦--「推し麦」「お麦(バク)」、「割り」の三種類の食べ方がある。
・小麦--粉にして、うどん、ほうとう、酒まんじゅう、ヤキ餅などにして食べる。
・雑穀--アワ、キビ、ヒエ、ソバ、穂モロコシ、唐モロコシがある。雑穀は日本民族の血となり肉となって、きびしい自然に耐える強靭な体を培ってきた。
・イモ類--じゃがいも、甘露、里芋、コンニャク、山芋がある。
・豆類--大豆、小豆、落花生、インゲン、エンドウ、ソラ豆がある。
・味噌--棡原からもし味噌を奪ったら村人の健康と長寿はありえないと私は観る。各戸に一つ味噌蔵があり、三年、四年、五年、時には十年味噌まである。味噌にはフスマ麹と麦麹が入っている。
・野菜--一般の農家と大同小異である。注目したいのは、越冬野菜として「冬菜」を毎日たっぷりとることである。
・山菜--ノビル、タラボイ、ツクシ、フキ、フキノトウ、トドキ、イタドリ、サンショウ、藤の芽、コウレなど。
・海草--保存食としてコンブ、ワカメ、ヒジキ、ノリなどよく食べる
・動物性蛋白--魚の干物(イワシ、メザシ、ニボシ、サンマ、塩鱒)、川魚、ウルカ、山兎、鶏肉、卵
「身土不二」の食生活。土壌→植物→人間のサイクルが自然の法則に従って行われてきた。食物は畑から食卓に直結している。食品が工場で造られるようになると、人間は健康を失いやすい。
動物性蛋白を余り獲ってないので、小柄だが、きわめて強靭な体格、体質、気質をつくりあげてきた。
■日本の長寿村に見る共通した食生活(P230)
----東北大学名誉教授の近藤正二博士が 昭和のはじめ全国津々浦々を実地調査し研究された。----
北海道の奥尻島に10の集落があり、このうち珠浦が長寿を誇る集落である。この集落は80年前に石川県の能登半島から26人の集団花嫁が渡ってきて、島が開拓された際、珠浦だけは山林を開墾して広い畑をつくり野菜を作って食べるようになったためであるという。このため珠浦に嫁いだ婦人たちは労働がきびしく泣き泣き過ごした。しかしそれが酬いられて長寿集落となった。
わが国で最も短命な県は秋田、山形などの米どころである。秋田県はドブロクが短命の原因かと考えれれるが高知県の足摺地方は、酒飲みが多いが、短命ではないことから、酒と長寿は余り関係はないといわれる。また「重労働のところが短命」と一般に考えられるが、長寿村はむしろ、どこも労働はきびしい。棡原(山梨県)などもそのよい例である。近藤先生は米の偏食、大食の食習慣のところは長寿者がすくない。と強調されている。
岩手県の有芸村(岩泉町に合併)は標高400メートルで、古来ヒエ食の中心地で魚などの動物性蛋白はほとんど食べれなかったが、昔から「豆腐」を毎日常食としてきた日本一の豆腐村である。(有芸村では豆腐屋はなく、みな自家製の手作り)
沖縄の西表島の祖納(そなえ)というところは、冬は猪の肉を腹いっぱいに食べる習慣があり、夏と秋は白米の大食で野菜はほとんど食べないため、短命村である。これに反して八重山群島のなかで、竹富島は「健康長寿の島」で80歳から90歳の老人が毎日畑仕事をし、御婆さんたちはミンサー帯という琉球名産の幅の狭い帯を織っている。ここの畑は大豆をはじめ豆類が多く、昔、前我名釜多(まえがまかなた)という人が大豆を食べなけいけないといって大豆を持ち込み、島人に推奨したためである。
岩手県の水沢に近い真城村は短命村だが、そのうち阿久戸だけは他のところに比べて長寿者が多い。ここはニンジンが名物の野菜作りの盛んなところで、他所は畑のない米専用のところである。野菜のうちでもニンジン・カボチャは長寿食の筆頭である。
三重県で伊勢南部に長寿集落と短命集落が実に好対照に同じ海岸線に並んでいる。栃木竈、大方竈、小方竈、通行竈の各集落は、みな長寿者が多いのに反し、贄浦、奈良浦などは、長寿者が少ない。長寿集落はいずれも平家の落武者の子孫の集落で、古来、先住の漁民から魚を獲ることが許されず、塩焼きを生業としてきたので竈と呼ばれた。したがって、畑作業と海草を常食としてきた。奈良浦などの短命村集落は漁業専門の純漁民で昔から畑がなく、野菜の食べ方が非常に少なく、魚と米を大食する食習慣が行われてきた。
海草を常食するところは脳卒中が少なく、それだけ長寿者が多い。日本一脳卒中の多い秋田県で、ただ一つ男鹿半島の漁村戸賀村だけは脳卒中がすくない。というのは海草を常食とする村であることがその理由であろう。
岩手県も脳卒中の多い短命県だが、宮古、釜石あたりの三陸海岸は海草常食地帯であるので脳卒中のすくない長寿地帯である。
石川県の塩屋というところは、漁村の中で断然、長寿者の多いところである。その原因は、書品価値の大きい大魚は一匹残らず売りに出し、買い手のない小魚だけを食べるという食習慣のためである。小魚は人間の必要としているいろいろの栄養素を微量ながらバランスよくもっているからだ。
伊豆の大島には五カ村あり、このうち野増村はとくに長寿村である。ここは魚の臓物を塩辛のように漬けておき、これを味噌汁がわりにして食べる習慣がある。
日本の長寿村の共通した食生活の特徴は、麦を中とした雑穀と豊富な野菜・山菜・海草・芋類をとり、とくに大豆とその製品、ニンジン・カボチャ・トマトなどの有色野菜、小魚などを多くとることである。これに反して白米と肉、魚の大食、さらには野菜・海草・大豆などを欠かして食べているところは短命である。また、果物は野菜の代用とならないことに注意をしたい。
世界3大長寿国の比較(P331)
・ビルカバンバ
主食=とうもろこし・ゆか・大麦・小麦・コメ
豆=大豆・ピーナッツ他
野菜=じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・さやえんどう・レタス・トマト
果物=ぶどう・バナナ
酪農品=牛乳
肉食はほとんどしない
水=チャム川・ビルカバンバ川の水
嗜好品=タバコ・酒はとことん飲む
・フンザ
主食=チャパティ(小麦・大麦・黍)
豆=大豆・えんどう豆・そら豆
野菜=キャベツ・カリフラワー・ほうれんそう・かぶ・トマト・なす・いんげん・かぼちゃ・唐辛子・豆もやし
果物=アンズ・クワの実・アーモンド
酪農品=山羊乳・チーズ・バター・バターミルク
肉食はほとんどしない
水=フンザ川の不透明な水 ミネラルを多く含む
嗜好品=生の赤ブドウ酒を「フンザの水」と呼んで、ふんだんに飲む
・コーカサス
主食=黒パン(ライ麦・小麦)・とうもろこし
野菜=キャベツ・トマト・にんにく・きゅうり・ピーマン・玉ねぎ
果物=プラム・モモ・サクランボ・イチゴ
酪農品=発酵乳・羊乳チーズ
ごくまれに肉食する
水=コーカサス山脈南麓のミネラル豊富な水
嗜好品=タバコを比較的多く吸う。生の赤ブドウ酒を「命の泉水」といって常用
出典)森下敬一:自然医学の基礎 美土里書房(1980)
*たっぷりのミネラル水で育った野菜、ミネラル豊富な草を食べた山羊の発酵食品。生の赤ブドウ酒が健康の秘訣。
化成肥料で育ったミネラル不足の野菜、市販のチーズ・ヨーグルト、酸化防止剤入りのワイン・加熱して生菌を殺している無添加ワインはどう考えても不自然であり健康になれそうにない。
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