exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
薬の9割はやめられる松田 史彦晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
ワクチン副作用の恐怖 ・近藤 誠
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
一生使える脳 長谷川 嘉哉
健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
孟司と誠の 健康生活委員会
死ぬまで元気に生きるための七つの習慣

■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事:小峰一雄
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
パンと牛乳は今すぐやめなさい
■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
週1断食で万病が治る
■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方
■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ
■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命
■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法
■スピリチュアル
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
ゆるゆるの法則
金星人オムネク・オネクのメッセージ
地球人になった金星人オムネク・オネク
■携帯電話
携帯電話 隠された真実
コロナと5G
■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
■人文・思想・暮らし
「炭」これは便利だ!102の使い方
生命誕生の真実
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
信じる力が幸運を呼ぶ
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
人間の芯 曽野綾子
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
ドイツ人はなぜ、年290万円でも生活が「豊か」なのか
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
大河の一滴
今すぐしなくてはならないこと
幸せになる遺伝子の使い方
君のやる気スイッチをONにする遺伝子の話
命と人生を決める歯臓と遺伝子
進化する里山資本主義
目覚めよ、松果体
自粛バカ
知ってはいけない現代史の正体
人生で大事なことはみんなゴリラから教わった
新型コロナと巨大利権
永遠の0

■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術
■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
■IT
AI入門講座

オススメYou-Tube
次項有甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
現代医療は経済活動
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◆調味料(アミノ酸等)
正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
食品添加物の危険性.com

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トータルヘルスデザイン - 宇宙情報

メール seaside_cycling@yahoo.co.jp

2019年12月14日

日本農業再生論

日本農業再生論 「自然栽培」革命で日本は世界一になる! [ 高野 誠鮮 ]

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感想(2件)


■硝酸態窒素は多くの病気の根源とも言われている恐ろしいものです。
 今から60年ほど前のアメリカで、ある母親が赤ん坊に裏ごししたホウレンソウを離乳食として与えたところ、赤ん坊が口からカニのように泡を吹き、顔が紫色になったかと思うと30分もしないうちに生き途絶えてしまう悲しい出来事がありました。ブルーベビー症候群と呼ばれるものです。
 牛や豚、鶏などの糞尿を肥料として与えたホウレンソウの中に硝酸態窒素が残留していたのです。硝酸態窒素は体内に入ると亜硝酸態窒素という有害物質に変わり、血液中のヘモグロビンの活動を阻害するので酸欠を引き起こし、最悪の場合死に至ってしまう。また、発がん性物質のもとになったり、糖尿病を誘発すると言われれいる恐ろしいものなんです。
 家畜の糞尿は有機栽培でも使われますが、堆肥を十分に完熟させてから施せば問題はありません。しかし未熟の堆肥をつかうと、とくに葉物には硝酸態窒素が残ってしまうので危ないのです。
 さらに危ないのは化学肥料を施しすぎた野菜で、要注意です。
 このような事件がその後も多発したために、ヨーロッパで硝酸態窒素に対して厳しい規制があり、EUの基準値は現在およそ3000PPMと決められています。それを超える野菜は市場に出してはならない。汚染野菜として扱われるのです。ところが日本にはその基準が野放し。農林水産省が不問に付しているからです。
 スーパーで売られているチンゲンサイを調べたら硝酸態窒素、16000ppmだよ!。米はどうか?最低でも12000ppm。高いほうは皆さん、パニックになってしまうの数値でしたので、ここには書けません。
 それに比べて自然栽培農家の作ったコマツナは、わずか3.4ppmでした。
 農薬も問題です。
 日本は農薬の使用量がとりわけ高い。2010年までのデータによると上から中国、日本、韓国、オランダ、イタリア、フランスの順で、単位面積あたりの農薬使用量は、アメリカの約7倍もあります。
 残留農薬のある野菜を食べ続けると体内に蓄積されていいって、めまいや吐き気、皮膚のかぶれや発熱を引き起こすなど、人体に悪影響を及ぼすとされています。
 ヨーロッパの知り合いから聞いた話ですが、日本に渡航するこのようなパンフレットを渡されたそうです。
「日本へ旅行する皆さんへ。日本は農薬の使用量が極めて多いので、旅行した際にはできるだけ野菜を食べないようにして下さい。あなたの健康を害するおそれがあります。」(P12)
■2009年のアメリカの権威ある化学雑誌「サイエンス」に、化学肥料が地球温暖化の諸悪の根源(evil)と書かれてあったんです。地球温暖化は大気中に大量に排出された二酸化炭素やメタンガス、フロンガスなどにより太陽からの熱の吸収が増えた結果、気温が上昇することです。その最大の原因が化学肥料に含まれる亜硝酸化窒素ガスだと。
 化学肥料を畑にまいたとしても農作物が吸収するのはわずか1〜1.5kg。あとは雑草や土が2〜3kg吸収し、残りの5.5〜7kgは、気化して亜酸化窒素になり大気中に拡散します。これが温暖化のいちばんの原因らしいのです。つまり温暖化のおもな原因を作ったのが農業であるということです。(P21)
■スーパーで売っているホウレンソウやニンジン、冷蔵庫に長い間置いておくと腐ってドロドロに溶けてしまう。化学肥料や完熟してない堆肥を使っているから窒素過剰により腐るんです。けれども自然栽培のホウレンソウやニンジンは枯れます。本物は枯れます。食べちゃいけないのが腐るんです。腐ったり溶けたりするものを食べて、体にいいわけがありません。
 山へ行ってみてください。葉っぱはみんな枯れるでしょう。人の手で肥料が与えられてないからです。それが自然の姿なんです。(P31)
■有機栽培は(ひどく腐るということ以外に)無農薬ではないということも気をつけないといけません。30種類以上の農薬が使用OKとされていて、なかには石炭ボルドーといった化学合成農薬も含まれます。またその使用量にも制限がありません。(P107)
■遺伝子組み換え作物を推進する一派は、人口削減計画を考えているとしか思えない。(P124)
 2014年にフランスが、遺伝子組み換えトウモロコシの栽培を禁止する法案を可決しました。同年にはドイツやイタリア、ロシアでも遺伝子組み換え作物は禁止となりました。それなのに平気で安心ですねと勧める国はおかしい。これ異常な世界です。
 本当におかしなことが一方で進んでいます。すべて金儲けのためですよ。
■大規模農業経営の落とし穴(P128)
 オランダのある企業がITを使ってハウスの中で人が入らなくても生産ができる取り組みを行ったのですが、10年も経たないうちに倒産してしまいました。設備投資費と電気代が莫大にかかるからです。野菜は単価が安いので、それに見合わなかったというわけです。
 水耕栽培も取り組んでいるところもありますが、あれも経費がかかる。
 1985年のつくば科学万博でも一本の苗からおよそ一万3000個のトマトを作ったハイポニカ農法が話題になりましらが、電気代が非常にかかかり持続不可能です。
 周りの農地を買い足して行う大規模農業は、効率よくなり、コストも安くなるんでしょうが、大量生産を目指すとどうしても肥料、農薬、除草剤に頼らざるを得なくなる。もちろんF1種の種も大活躍するでしょう。
 仮にビジネスで成功したとしても、そこで作られる野菜を食べさせれれたら消費者はどうなるんですか?
 大きな田畑にまかれた肥料、農薬、除草剤で環境汚染も進みます。
 よくないよ。
 そもそも農業統計上の「農家」とはどのような世帯を指しているのかといえば、
「経営耕地面積が10a以上の農業を営む世帯または農産物販売額が年間15万円以上ある世帯」なんです。
 だから平日は会社勤めをして、土日にちょっと畑仕事をするだけでも農家でいられる。しかも国からは農機具を購入する際の助成金、所得補償による給付金などさまざまな恩恵が与えられています。
 農家をやめられない人が多いのもうなずけます。
 おいしい野菜、健康にいい野菜を作ろうとする志がないまま、世界を牛耳っているモンサント社のF1種の種をまいて、肥料、農薬、除草剤をばらまき、田畑に入って土にまみれない農家がどれだけ多いことか。
 そういう農家を見ると、おまえ、甘えてるんじゃないのかという気持ちになってしまうな。

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 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
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