2022年12月28日
2022年12月26日
おうち野菜づくり
キッチンからはじめる!日本一カンタンな家庭菜園の入門本 おうち野菜づくり [ 宮崎 大輔 ] 価格:1,760円 |
■ニンジン・ダイコンの葉(P34)
・ミニトレーに水を張って、へたを漬ける。頭から1cm残せばOK。水の量は、葉がでてくる部分が浸からない程度
・食べたいタイミングでハサミでカットして食べる
・収穫まで約2週間 始める時期:通年
■ミツバ(P44)
根元から1〜2cm残し水に浸す。
・収穫まで約2週間 始める時期:通年
■トウガラシ(P90)
@外側の皮を取り除き、タネの部分だけ集める
Aポットに種をまく。最後に土を被せて、種が隠れるようにしておく。
日当たりのよい窓際に置き、土の表面が乾いてきたら水をやること
B15cm程度まで育ったら、植え付ける。
・収穫まで約3ヶ月 始める時期:春
■ショウガ(P102)
@プランターの中を用意する。
Aコケシの頭のような形のショウガの芽を上にシテ、深さ3cmに植える。間隔は20
cm
B土の中に水が行く渡るように、最初はたっぷりとやる。土全体にまんべんなく水をかけ、プランターの底から水が流れ出るまで続ける。土の表面が乾いたら水を与える。追肥は1ケ月を過ぎてからでOK
・根ショウガを収穫するなら半年収穫する。夏ごろに伸びる葉ショウガとして収穫しても良い。
・秋から冬に収穫する。収穫の目安は,葉が枯れはじめたころ。
・収穫せずにそのまま放置すると、春になるとまた芽がでてくる。1年目と同じように育てると、1年目よりも大きなものが収穫できる。(暖かいところでないと越冬できないと思う)
・収穫まで約半年 始める時期:春
■サツマイモ(P106)
@サツマイモの切れ端を切り口が下になるようにして水に浸ける。水の量は切れ端が水没しない程度。1〜2週間経つと、芽と根が出てくる。水は毎日交換すること。
A水に漬けて1ヶ月程度経つと苗として使えるサイズになる。20cm程度の長さがあり、葉をたくさん付けたツルを土に植える。
posted by hiroshimalibrary at 03:52| 家庭菜園・農業
2022年12月15日
最長20年持つ? 究極の保存食 「干し飯」
最長20年持つ? 究極の保存食 「干し飯」
小泉武夫 20年保存も可能!? 非常食には干し飯(ほしいい)!!
"最長20年持つといわれる戦国時代の戦場で食された「干し飯」(一度炊いてから干す)は究極の保存食かもしれません。"
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/315803/2 より
小泉武夫 20年保存も可能!? 非常食には干し飯(ほしいい)!!
"最長20年持つといわれる戦国時代の戦場で食された「干し飯」(一度炊いてから干す)は究極の保存食かもしれません。"
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/315803/2 より
posted by hiroshimalibrary at 01:32| Brog
2022年12月10日
図解 腎臓が寿命を決める
価格:1,430円 |
■食事でリンを減らし、運動で腎臓を守る(4章)
リンの種類
・無機リン(吸収率90%以上)極力減らしたいリン
●加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージ、ミートボール)
●練り物(魚肉ソーセージ、かまぼこ、ちくわ、干物、はんぺん、つみれ、さつま揚げ)
●カップ麺、インスタント麺
●ファーストフード
●スナック菓子
●スーパーやコンビニのお惣菜・お弁当
・有機リン(吸収率20〜60%の吸収されやすい有機リン)
●肉類(赤身の肉にリンが多い)
●牛乳(カルシウムも多いがリンも多いので腎臓が心配なら飲まない方がいい)
●チーズ(プロセスチーズは無機リンも含みリンが多い)
●しらす、ししゃも、わかさぎ、骨ごとたべる小魚、いくら、たらこ、数の子
●アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど(毎日たくさん食べるなら要注意)
・有機リン(吸収率0%の吸収されない有機リン)食べてもいいリン
●納豆
●豆腐
●豆乳
●油揚げ
●大豆ミート
■骨粗鬆症は、運動不足が続き、骨からリンやカルシウムが血液中へ溶けだしてしまうことから起こります。
骨という組織は、運動や重荷のストレス刺激を受けると、リンやカルシウムを蓄えて丈夫になっていくものなのです。
ですから、骨からりんを"家出"させないように、運動を習慣づけていく必要がある。(p126)
続きを読む
posted by hiroshimalibrary at 15:43| 健康
2022年12月09日
コロナワクチン後に感染爆発が起こるメカニズム
コロナワクチンを打つほど感染者が増える(結果、重症者も死亡者も増える)メカニズムを解説します。
本間真二郎先生
https://www.facebook.com/shinjiro.homma/posts/pfbid012hdpZj4WdsCfLRXMZ4QqpkuK428BYhQXXdrLnrrhyjMkXAanTVrp27DqcTzi446l
P.S. ほんま信じろ
本間真二郎先生
https://www.facebook.com/shinjiro.homma/posts/pfbid012hdpZj4WdsCfLRXMZ4QqpkuK428BYhQXXdrLnrrhyjMkXAanTVrp27DqcTzi446l
P.S. ほんま信じろ
posted by hiroshimalibrary at 03:34| (カテゴリなし)