https://medical.jiji.com/topics/3163 より引用
粗塩ではなく精製塩を使う機会が増えマグネシウム不足になる。
塩分を多く含む加工食品の摂取により、マグネシウムが体内からの排出され、マグネシウム不足が起こりやすくなる。
乳製品はカルシウムが多く含まれるが、カルシウムとマグネシウムの割合を考えて食べないといけない。カルシウムの摂取量ばかりが多くなると、マグネシウムの吸収が妨げられる。そのため、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品をたくさん摂取している場合は、その分マグネシウムもしっかり補給する必要がある。
2023年10月29日
マグネシウム不足 → コムラ返り
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海外では禁止されている日本の食品9選
@臭素酸カリウム パンのふくらみや食感をよくするのに使われる
A加工でんぷん
B二酸化チタン 白色の着色料 ホワイトチョコレート等に使われる
Cナイシン ソース、ドレッシング、マヨネーズ等に含まれる(本来は抗生物質)
D合成着色料 赤いウインナー、紅生姜、漬物などに多い
Eカラメル色素
Fたん白加水分解物 添加物でないので、無添加と記載のものにも使われる
Gトランス脂肪酸
H肥育ホルモン剤 アメリカ牛 オーストラリア牛に要注意 EUで輸入も禁止
の
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2023年10月20日
呼吸はだいじ
呼吸はだいじ 「ゆっくり吐いて吸う」は、最高の健康法【電子書籍】[ 帯津良一 ] 価格:1047円 |
■吸ったときにおなかを膨らませ、吐くときにへこませる(順敷式)と吸ったときにおなかをへこませ、吐くときに膨らませる(逆式)のふたつがあります。
どちらの呼吸法も肩を動かさないようにし、横隔膜と腹筋を意識しながら大きく動かすのがコツ」です。(P29)
■「丹田」ですが、実は「空間」なのです。私は手術で「丹田」のあたりを何度も見ていますが、そこにあるのは空間です。(P79)
■呼吸法や気功の基本となる調身、調息、調心(P75)
調身 上虚下実(ジョウキョカジツ) 上半身の力が抜けて、下半身(丹田、腰、脚、足)に力がみなぎった状態
調息 呼主吸従(コシュコジュウ) 呼(吐く)ことが、主で吸うことが従となる
調心 雑念をなくして何かに酋長している状態(最初は難しいのできれいな景色や花 家族の笑顔 いい文字を思い浮かべるといい)
posted by hiroshimalibrary at 10:52| 健康