exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
薬の9割はやめられる松田 史彦晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
ワクチン副作用の恐怖 ・近藤 誠
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
一生使える脳 長谷川 嘉哉
健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
孟司と誠の 健康生活委員会
死ぬまで元気に生きるための七つの習慣

■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事:小峰一雄
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
パンと牛乳は今すぐやめなさい
■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
週1断食で万病が治る
■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方
■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ
■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命
■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法
■スピリチュアル
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
ゆるゆるの法則
金星人オムネク・オネクのメッセージ
地球人になった金星人オムネク・オネク
■携帯電話
携帯電話 隠された真実
コロナと5G
■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
■人文・思想・暮らし
「炭」これは便利だ!102の使い方
生命誕生の真実
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
信じる力が幸運を呼ぶ
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
人間の芯 曽野綾子
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
ドイツ人はなぜ、年290万円でも生活が「豊か」なのか
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
大河の一滴
今すぐしなくてはならないこと
幸せになる遺伝子の使い方
君のやる気スイッチをONにする遺伝子の話
命と人生を決める歯臓と遺伝子
進化する里山資本主義
目覚めよ、松果体
自粛バカ
知ってはいけない現代史の正体
人生で大事なことはみんなゴリラから教わった
新型コロナと巨大利権
永遠の0

■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術
■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
■IT
AI入門講座

オススメYou-Tube
次項有甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
現代医療は経済活動
最新記事
写真ギャラリー
◆調味料(アミノ酸等)
正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
食品添加物の危険性.com

actto BST-02 ブックスタンド(OEM品番:EDH-004)

新品価格
¥1,480から
(2016/1/29 15:29時点)

【送料無料】ツインバード コンパクト精米器 精米御膳 ホワイト MR-E520W [MRE520W]

価格:12,860円
(2016/9/13 04:29時点)
感想(44件)

白米,7,5,3分に設定できる
米5合まで

血液をきれいにして病気を防ぐ、治す 50歳からの食養生 (講談社 α新書)

新品価格
¥907から
(2017/9/21 04:31時点)


アルツハイマー病 真実と終焉"認知症1150万人"時代の革命的治療プログラム

新品価格
¥1,944から
(2018/8/4 13:06時点)

スキマ時間にはビジネス書を「聴く」。オーディオブックのFeBe

テクノAO 一般家電用【電磁波防止グッズ】【ポイント3倍】

価格:14,300円
(2016/1/14 05:05時点)
感想(15件)

トータルヘルスデザイン - 宇宙情報

メール seaside_cycling@yahoo.co.jp

2018年04月27日

「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物

「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物 [ 渡辺雄二 ]

価格:1,320円
(2021/3/17 05:58時点)
感想(11件)


■「用途名つき物質名」は要注意(P254)
 ハムやウインナーソーセージには「発色剤(亜硫酸Na)「酸化防止剤(ビタミンC)」といった表示がありますが、発色剤と酸化防止剤は「用途名」、亜硫酸NaとビタミンCは「物質名」です。これらの用途名と物資名の表示が義務づけられているものは全般的に毒性の高いものが多くなっています
 この用途名と物質名が表示されるものは、残念ながら限られています。それは次の用途に使われている添加物です。
 保存料、防カビ剤、発色剤、着色料、甘味料、漂白剤、酸化防止剤、糊料(増粘剤、ゲル化剤、安定剤)。
■「一括名」という盲点
 たとえば、紅しょうがに、クエン酸や乳酸といった酸味料が添加されていたとします。この場合、物質名でなく、「酸味料」といった一括表示をすればよいのです。こうした表示が認められているのは、次の添加物です。
 酸味料、調味料、香料、ph調整剤、膨張剤、乳化剤、イーストフード、かんすい、ガムベース、チューインガム軟化剤、豆腐用凝固剤、苦味剤、酵素。
 一括名表示では、何が使われているのかわかりません。製品によっては10品目をこえる添加物が使われることもあります。
■「表示免除の裏ワザ」
添加物の中には表示が免除されるものがあります。それは次の三つです。
@栄養強化剤 食品の栄養を高めるもので、ビタミン類、アミノ酸、ミネラル類があります。体にとってプラスになり、安全性が高いと考えれれているので、表示が免除されています。
A加工助剤 食品を製造する際に使われる添加物で、最終の食品には残らないもの、残っても微量のもので、塩酸や硫酸がこれにあたります。これらは危険性の高いものですが、タンパク質を分解するなどの目的で使われます。
 しかし、もし塩酸や硫酸が残っていたら一大事です。そこで、水酸化Naなどによって中和されます。水酸化Naもなくなるので、加工助剤として表示が免除されます。
Bキャリーオーバー たとえば、せんべいの原材料は米と醤油ですが、醤油の中に保存料がふくまれていても、保存料はキャリーオーバーとなり表示が免除されます。
 こんぶの佃煮を製造したとします。その際、保存料が添加された醤油をたくさん使えば、佃煮に保存料を添加したのと同じ効果をもたらせることができます。しかし、「こんぶ、醤油」という表示で法律上は問題ないことになります。
■食品添加物の基礎知識
 食品添加物は@合成添加物A天然添加物の二つに大別されます。合成添加物は自然界には存在しないものであるがゆえに、人間の体にとりこまれた場合、分解されにくく、体内に蓄積されるものもあります。
 細胞や遺伝子に影響し、発ガン性や催奇形性(お腹の子どもに先天性障害をもたらす毒性)、慢性毒性などの毒性をもつものが多いのです。環境ホルモン(内分泌攪乱化学物質)の疑いのあるものもあります。
 天然添加物の場合、一見安全であるように思われますが、食経験のない植物や海藻、細菌などから抽出した物質が多いので、安全とはいえません。実際、アカネ色素(セイヨウアカネの根から抽出された色素)は、動物実験で発ガン性のあることがわかり、使用禁止となりました。
■「食べてはいけない」添加物の食品
〇主食系
・コンビニおにぎり
・コンビニ弁当
・駅弁
・菓子パン
・サンドイッチ
・カップ麺
・インスタントラーメン
・コンビニパスタ
〇加工食品
・惣菜、漬物 L・グルタミン酸Naで味つけ 保存料のソルビン酸Kの使用の商品も
・ウインナーソーセージ
・魚肉ソーセージ タール色素の赤106が危険
・ハム・ベーコン
・なると
・筋子・いくら
・たらこ・明太子
・かずのこ 過酸化水素で漂白してある
・冷凍えび 真っ白できれいなのは漂白剤の次亜硫酸Naが使われている
・うめぼし タール色素の赤102は危険 
・たくあん あざやかな色をだすためにタール色素の黄4が使われている
・福神漬 おもに赤106、黄4、黄5をうまく混ぜあせて独特の色を出している
・紅しょうが 赤102が使われている
・かに缶 酸化防止剤(亜硫酸塩)は毒性が強い
・グリンピース缶 あざやかな色はタール色素の黄4と青1によるもの
〇生鮮食品
・オレンジ・レモン 買うなら国産に限る
・グレープフルーツ 国民の健康よりアメリカが大切なのか
・カット野菜・サラダ
〇お菓子
・サラミ・ビーフジャーキー 亜硝酸Naは胃の中で肉に含まれるアミンという物資とっ結びつき強い発ガン性物質となる
・ミックス珍味
・さきいか・いかの燻製 保存料のソルビン酸Kが添加されている
・甘納豆

・ゼリー菓子
・ガム 甘味料アスパルテームは脳腫瘍を引き起こす可能性がある
〇飲み物
・栄養ドリンク 安息香酸Naは毒性が強い
・アミノ酸飲料
・サプリ飲料 甘味料のスクラロースが添加されている
・コーラ アスパルテームは脳腫瘍をおこす可能性がある
・炭酸飲料 安息香酸Naは毒性が強い
・豆乳 乳化剤や香料、カラギーナンが使われている
・ワイン 酸化防止剤として亜硝酸塩が使われている
〇調味料
・化学調味料 味の素の97.5%はL・グルタミン酸Na
・ダイエット甘味料
・にぼし 酸化防止剤のBHAはラットで前胃にガンを発生させた
■「食べていけない」と「食べてもいい」の中間の添加物の食品
〇主食系
・食パン イーストフードが使われ、塩化アンモニウムなどの毒性の強いものがある 乳化剤も使われている
・コーンフレーク 乳化剤としか表示されないが、中には安全性に問題のあるものがある
・生そば・生うどん 増粘多糖類は30品目あり、複数以上の使用は「増粘多糖類」という簡易表示でよい
・生ラーメン 増粘多糖類が使用されている
加工食品
・うなぎの蒲焼 カラメル色素にご用心
・ミートボール・肉だんご 調味料が、L・グルタミン酸Naをメインに使われ取りすぎに注意
・カレールウ・シチュールウ 問題のある乳化剤もあり何が使われているか不明
・レトルトカレー、レトルトシチュー カレメル色素やパプリカ色素、酸味料、香料などが使用
・シーチキン 調味料(アミノ酸等)、甘味料のソルビット、増粘剤のグァーガムが使用
・冷凍食品 冷凍食品は腐ることはないが、酸化して変質するので賞味期限がある。とくに揚げ物は酸化して有害な過酸化脂質ができる
・干物 エリソルビン酸には注意 
・刺身加工品 「〇〇加工品」表示のものは酸化防止剤が使われている
・即席味噌汁 こんぶエキス、にぼしエキスなど何が使われているか不明
・チーズ プロセスチーズは乳化剤で成形したもの、買うならナチュラルチーズを
・ちくわ・はんぺん 調味料(アミノ酸等)や増粘多糖類が使用
・さつま揚げ ソルビン酸が入った製品は買わない
・佃煮 調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、甘味料のカンゾウ、カラメル色素などが使用
・こんにゃく・しらたき 凝固剤の水酸化Caを添加して固めたもの 添加物として少量なら問題はない
・ふりかけ 調味料(アミノ酸等)、甘味料のステビアやカンゾウ、カロチノイド色素が使用
・フルーツ缶詰 酸味料は20品目以上あり何が使われているか不明
〇お菓子
・スナック菓子 Laグルタミン酸Naをメインにした調味料(アミノ酸)がたっぷり添加されている
・チョコレート 乳化剤、香料が使われ、何が使用されているか不明
・アイスクリーム 乳化剤に発ガン性疑いありのものも
・あめ・キャンディ 香料、着色料、乳化剤などが使用
・クッキー・ビスケット 膨張剤の中には心配なものも
・ケーキ 膨張剤でふっくら感を出す。何の膨張剤が使用か不明
・せんべい Laグルタミン酸Naをメインにした調味料が使用
・だんご・大福・どら焼 だんごや大福にはグリシンが、どら焼には膨張剤が使用
・プリン ゲル化剤の増粘多糖類によって独特の食感になる
・ゼリー ゲル化剤の増粘多糖類が使用
・シリアル・栄養調理食品
〇飲み物
・缶コーヒー
・缶紅茶
・ジュース類
・100%果汁ジュース 搾った果汁の水分を一度蒸発させ濃縮し、それに再び水を加えて薄め、元のような状態にしている(濃縮還元)100%果汁ではない 香りがなくなるので香料を添加
・スポーツドリンク Laグルタミン酸Naなどの調味料(アミノ酸)、酸味料、香料が添加
・乳酸菌食品 香料が添加
〇調味料 
・ジャム 酸味料が添加 具体名がなく何が使用されているか不明
・マーマレード 酸味料が使われている製品もある
・マーガリン
・スパゲティソース Laグルタミン酸Naをメインにした調味料(アミノ酸)が使用
・マヨネーズ Laグルタミン酸Naをメインにした調味料(アミノ酸)が使用
・ドレッシング Laグルタミン酸Naをメインにした調味料(アミノ酸)が使用
・生わさび・生からし 酸味料、乳化剤、ミョウバン、キサンタンガム、着色料のクチナシ色素やテーメリックが使用
・ポン酢 Laグルタミン酸Naをメインにした調味料(アミノ酸)が使用
・麺つゆ Laグルタミン酸Naをメインにした調味料(アミノ酸)が使用
・焼き肉・すき焼きのたれ カラメル色素(発ガン性があると疑われている)が使用
・中華合わせ調味料 Laグルタミン酸Naをメインにした調味料(アミノ酸)が使用
〇「食べてもいい」添加物および無添加の食品
・切り餅 原料にコーンスターチが使われていることがあるのが気になる
・スパゲティ・マカロニ
・うどん・そうめん・そば(乾麺)中には乾燥を防ぐために食用植物油が使われているものもある
〇加工食品
・豆腐・油揚げ・厚揚げ
・納豆 からしには、ウコン色素や増粘多糖類が使用されている
・煮豆
・のり・わかめ
・しらす干し・ちりめんじゃこ 稚魚には油脂が少ないので、油焼けせず、酸化防止剤は不要
・山菜水煮
・たけのこ水煮
・バター
〇お菓子
・プレーンヨーグルト
・ナッツ類
・甘栗
・ようかん
・カステラ 残念ながら膨張剤や乳化剤添加のものがある
飲み物

・インスタントコーヒー
・茶・ウーロン茶飲料
・野菜ジュース
〇調味料
・ソース 無添加のソースのみ食べてもいい
・オリーブオイル オリーブオイル有害説もある
・サラダ油 原材料の遺伝子組み換えコーンが気になる
・ケチャップ 醸造酢が保存の役目を果たしている
・コショウ
・醤油
・酢
・はちみつ
・小麦粉
・かつおぶし

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/7595388
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
よく見るサイト
ぴかぴか(新しい)最近の懸念・関心
馬渕睦夫さんディープステート
子供達のワクチン接種の話
池田整治さんのFBより
5G推進にストップを
ワクチンに除草剤が混入
落ち葉でプランター栽培
Saarahat(サアラ)さん
PCR検査
化学肥料が地球温暖化に
天然塩はなにより大事
現在の異常気象は800年周期
民営化は公営よりコスト高
ナチュラアルハイジーン

血液と健康の知恵新装版 医学革命の書 [ 千島喜久男 ]

価格:4,180円
(2021/3/23 04:15時点)
感想(0件)

離間工作の罠【電子書籍】[ 池田整治 ]

価格:1,408円
(2021/3/23 04:13時点)
感想(0件)

プロフィール
さんの画像

 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
プロフィール
twitter exclamation×2 
 
最新記事
カテゴリーアーカイブ
リンク(健康)
リンク(真相)
Ryutaimoji.jpg
VOA Health