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健康寿命をのばすために始めた頑張らない食生活改善運動(P4)
@減塩にする。1日10g未満を目指す
A野菜をたくさん食べる。
B魚をたくさん食べる。
C負担なく手作りする。時間とお金をかけず簡単においしい料理を作る
基本の甘酢 塩1:砂糖6:酢10
甘酢を使った簡単レシピ
●お刺身丼
【材料(2人分)】
暖かいごはん・・400g
基本の甘酢・・大さじ3
刺身の盛り合わせ・・適宜
刻み海苔・・適宜
【作り方】
@ごはんに甘酢を混ぜて器に盛る
A海苔をのせ、刺身を盛る
●わかめとタコの酢の物
【材料(2人分)】
乾燥わかめ・・5g
タコ・・50g
基本の甘酢・・大さじ1
生姜(千切り)・・少々
【作り方】
@タコは一口大に切り、わかめは水で戻して水気を切る。
A @と甘酢を混ぜ合わせ、生姜を添える
基本の酢醤油 醤油1:酢1
酢醤油を使った簡単レシピ
●中華ドレッシング
●冷奴
常備しておきたい野菜の酢漬け
基本の漬け込み液(塩1:砂糖5〜6:酢10)
●ミニトマトの酢漬け
●大根ときゅうりの酢漬け 唐辛子適宜入れる
●かぶの酢漬け 昆布適宜入れる
●パプリカとセロリの酢漬け パプリカとセロリは大きめにカット
●ごぼうの酢漬け ごぼうは4〜5センチにカットし、切り口に十文字の切込みを入れて熱湯で2分ほどゆでる。
●さつまいもとれんこんの炊き込みご飯
【材料】5〜6杯分
米・・1合
さつまいも、れんこん・・各150g
A(塩・・小さじ2/3、酒、みりん・・各大さじ1)
黒ゴマ・・大さじ1/2
【作り方】
@さつまいもは1cm幅の輪切り、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
それぞれしっかりともみ洗いする。
A炊飯器に米とA通常通りの水を加える。
B@をのせて普通に炊く。
C炊き上がったら黒ごまを加えて混ぜる。
●根菜たっぷり炊き込みチャーハン
【材料】5〜6杯分
米・・1合
ごぼう、れんこん、ねぎ・・各50g
こんにゃく・・100g
生姜・・2かけ
A(塩・・小さじ1/4、醤油・・大さじ1/2)
ごま油・・小さじ2、溶き卵・・1個分
【作り方】
@ごぼうは5mm幅の半月切り、れんこんは5mm幅のいちょう切り、こんにゃくとねぎ、生姜は粗みじん切りにする。
A炊飯器に米とA、1合目盛りより少な目の水を入れて混ぜる。
B@をのせて普通に炊く。
C炊きあがったら卵とごま油を回し入れ、再度蓋を閉めて10分ほど蒸らす。
D卵が固まったら混ぜて完成。
●干しほうれん草のごま和え
【材料】2人分
ざく切りにした干したほうれん草・・1/2束(100g分)
A(すりごま・・大さじ2、味噌、砂糖・・各少々、醤油・・小さじ1、水大さじ1+1/2)
【作り方】
@Aを混ぜ合わせる
A干しほうれん草を加え、ざっくりと混ぜる。
●干しきのこの香りご飯
【材料】2人分
暖かいご飯・・300g
干しきのこ(しめじ、エリンギ)・・各1/2パック(計100g分)生姜(粗みじん切り)・・1かけ
【作り方】
ご飯に刻んだ干しきのこと生姜を混ぜ合わせる。
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