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exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
薬の9割はやめられる松田 史彦晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
こわいほどよくわかる 新型コロナとワクチンのひみつ ・近藤 誠
ワクチン副作用の恐怖・近藤 誠
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
京大 おどろきのウイルス学講義
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
感染を恐れない暮らし方
糖質中毒

■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
次項有 健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
一生使える脳 長谷川 嘉哉
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
孟司と誠の 健康生活委員会
死ぬまで元気に生きるための七つの習慣
鼻呼吸なら薬はいらない
70歳でボケる人、110歳まで元気な人
お酒の困ったを解消する最強の飲み方
白湯 毒出し健康法
7秒スクワット
若さを保つ栄養メソッド
図解 腎臓が寿命を決める

■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事:小峰一雄
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
パンと牛乳は今すぐやめなさい
食こそ最高の薬になる
メンタルを強くする食習慣
食べても太らず免疫力がつく食事法
免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方

■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
週1断食で万病が治る
医者がすすめる小食ライフ
40過ぎたら1日2食にしなさい
半日断食で病気知らず薬いらず

■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方

■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ

■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命

■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法

■スピリチュアル
ザ・パワー
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
ゆるゆるの法則
金星人オムネク・オネクのメッセージ
地球人になった金星人オムネク・オネク
あなたの宇宙人バイブレーションが覚醒します
からまった心と体のほどきかた
あの世の本当のしくみ
「魂」の本当の目的 サアラ

■携帯電話
携帯電話 隠された真実
コロナと5G

■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
ディープステイト


■人文・思想・暮らし
「炭」これは便利だ!102の使い方
生命誕生の真実
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
信じる力が幸運を呼ぶ
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
人間の芯 曽野綾子
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
ドイツ人はなぜ、年290万円でも生活が「豊か」なのか
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
大河の一滴
今すぐしなくてはならないこと
幸せになる遺伝子の使い方
君のやる気スイッチをONにする遺伝子の話
命と人生を決める歯臓と遺伝子
進化する里山資本主義
目覚めよ、松果体
自粛バカ
知ってはいけない現代史の正体
人生で大事なことはみんなゴリラから教わった
新型コロナと巨大利権
永遠の0
人生は凸凹だからおもしろい
気の発見: 五木寛之
老いる意味: 森村誠一
土からの医療 竹熊宜孝
子どもが心配
80歳の壁
あの世飛行士
年寄りは本気だ 池田清彦
SDGsの大嘘 池田清彦
食の戦争
病院に行かない生き方

■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術

■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
窓辺de採れたて!ミニ菜園
元気野菜づくり 超入門
おうち野菜づくり
ちいさなくらしのたねレシピ

■IT
デジタルファシズム 堤未果
AI入門講座

オススメYou-Tube
次項有甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
現代医療は経済活動
最新記事
写真ギャラリー
◆調味料(アミノ酸等)
正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
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■2020年1月レディーボーデン社の倒産
牛乳が人体に毒である
砂糖菓子が人体に毒であるとアメリカ人が悟ったから
(アメリカでは「牛乳と砂糖離れ」が進んでいる」(P28)

■なぜ脂肪が脳の働きに重要なのか(P140)
1.脂肪は神経細胞やその一部が伸びた軸策という臓器の主成分であること
2.脂肪はミリエン鞘(髄鞘)の主成分(80%)であること
 脳内には1000億個もの神経細胞が存在します。脳で発生した情報は電気シグナルとなって軸索というケーブルを通して、脳の別の箇所に送られます。このケーブルを覆っているのがミエリン鞘というほとんど脂肪でできた鞘なのです。
 もし良質な脂肪が不足すればミエリン鞘は薄くなり、電気シグナルは漏電します。そのため神経伝達物質の情報の伝わるスピードは落ち、次第に情報は伝わらなくなります。
 電気シグナルは、神経細胞膜が柔らかいと伝わりやくくなります。神経細胞膜の70%は脂肪(残りの20%はたんぱく質、5%はコレストロール、5%はビタミンE)でできていますので、柔らかさは脂肪の質で左右されます。
 つまり、よい脂肪は柔軟な脳神経細胞を作り、悪い脂肪は硬くするので電気シグナルは、伝わりにくくなり、脳はどんどん劣化するのです。
 脳の中には水を除くと脂肪が60%もあると言われています。そのほとんどを神経細胞膜が占めているので、この細胞膜を形成する脂肪の質の良し悪しが重要になってきます。

■脂肪は飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪(オメガ3とオメガ6)がありますが、体内に入ったこれらの脂肪は体内で転換されることはなく、体内に入った油が細胞膜や細胞になるのです。
 そのため、食物で摂る脂肪の内容の良し悪しきが健康の分かれ目であり、認知症の分かれ目となります
■認知症になる3つの悪い脂肪(P141)
「酸化した脂肪」「トランス脂肪酸」「リノール酸脂肪」
*必須脂肪酸にはオメガ3(α-リノレン系列)とオメガ6(リノール酸系列)の2つがあります。
これが1対1と体内にバランスよく入っていれば問題はありません。たとえばオメガ3とオメガ6の比が1対9というような摂り方の場合、体調は悪くなていきます。
オメガ6で気を付けたいものは、サラダ油、大豆油、ゴマ油、コーン油、ヒマワリ油、ベニバナ油などです。これらの摂りすぎに気を付けましょう。

呆けを防ぐためになにより大切なのは、酵素とオメガ3のうちDHAを外から摂ることです。

■病気、老化、呆け、早死の原因(P59)
@酸化
A糖化
B腸管免疫の低下
C酵素不足
D悪い脂肪の摂取

 食べ物の消化や呼吸の時に発生する活性酸素が細胞を酸化させる。しかし、腸の腐敗でも酸化する。
 通常、小腸は安全で極少な栄養素だけを通し、大きな分子や得体のしれないものは遮断するのだが、炎症があると穴が開いたような状態になり、ふつうなら遮断されるべきものが通り抜ける。(リーキーガット)
 異物が血液に侵入すると、体のあちこちで防御態勢がとられ、攻撃がはじまる。これがアレルギー反応です。全身にかゆみや発疹、熱がでるのは、この影響です。ぜんそくや花粉症、アトピー性皮膚炎も腸の腐敗が原因だと私は考えています。
 腸の腐敗は、肝臓の細胞も酸化させ、肝臓の解毒機能を低下させ、血液に毒素が少量ずつ入っていく。
 その毒素の代表が「たんぱく質のかけら」と言われる窒素残留物です。血液に入るのはごく微量で、すぐに死につながるわけでないが、猛毒です。

■腸の腐敗は脳にもダメージを与える(P73)
 脳の神経細胞と腸の神経細胞は発生部位も同じで、同一の神経管です。このため「第二の脳」と言われます。しかし、イソギンチャクなどの生物は脳がなく、腸で考えて生きているから、私は「第一の脳」だと思っています。

■腸を腐敗させる原因(P75)
@食べすぎ
A動物性たんぱく質の食べ過ぎ
B糖化物質や単純炭水化物の食べ過ぎ

・たんぱく質はアミノ酸に分解されるが、アミノ酸を貯める場所の容量が小さく、すぐにあふれてしまう。そのため、たんぱく質を多く摂ると腸内腐敗の原因になる。滋賀医科大学の調査によれば「卵を1日2個以上食べる人は死亡率が2倍にはね上がる」
・ポテトチップスには、大量のアクリルアミド(発がん性物質)が含まれる。
・焼く、炒める、揚げる、そして圧力鍋を使った料理で糖化が起こる。
・糖化の恐ろしいのは、10%ぐらいは分解されずに吸収され、0.7%は細胞に蓄積される。一度蓄積されると排出されにくい。

■単純炭水化物(単糖)の害(P85)
 単糖とはブドウ糖、果糖、ショ糖などの糖類のことです。
 ショ糖の入った食べ物は、胃腸内で悪玉菌や真菌(カビ)のエサになり、これらの悪い菌の繁殖を促進させます。
 また、ショ糖は分子が小さいため、胃で分解されずにそのまま血液中に侵入します。
 そして全身を流れ、真菌のエサとなったり、悪玉菌のエサとなったりします。
 これが感染源となり、全身の炎症を引き起こします。
 たとえば、扁桃腺炎やひざの腫れ、甲状線の腫れなどの炎症症状は、ショ糖を多く食したことから起こる場合がよくあります。
 もちろん、ブドウ糖や果糖を単独でたべても、同様の症状を引き起こします。

■酵素とはなにか(P120)
 大きくわけて「消化酵素」と「代謝酵素」です。
 消化酵素は、食べ物の消化・吸収に使われる酵素です。
 たとえば、口のなかの唾液にはアミラーゼという酵素が含まれており、炭水化物を分解し、膵臓ではリパーゼが脂肪を分解し、小腸ではスクラーゼがショ糖を分解します。
 この他にも、合計で24種類の消化酵素があり、この酵素の力を借りて食べ物を次々と分解し、吸収していくわけです。
 いっぽう、代謝酵素は、人体をつくり、動かすのに使われる酵素です。
 消化・吸収された成分をエネルギーに換えたり、傷ついた細胞を修復したり、有害な毒物や老廃物を排泄したりします。
 人間が生きるため、人体を正常に動かすために行っている地道な活動は、すべて酵素の力によって成り立っているのです。

■老化と共に酵素の生産量は減っていく(P121)
 消化酵素と代謝酵素が、体の中に十分にある状態だと、細胞はしっかり働くため、老化のスピードは遅くなります。
 逆に、この2つの酵素が減ってくると、細胞は劣化し、さまざまな病気になりやすく、老化も加速します。

酵素が減ったら外部から取り入れる(P123)
・酵素が多く含まれている食材を摂る
 生の野菜や果物、生の魚、納豆や漬物、キムチ、生みそなどの発酵食品等
(生の肉、チーズやヨーグルトにも酵素が含まれるが、体に対しての害が多い)
・腸内の善玉菌は、食物を分解・合成して発酵させながら増殖していきます。
 この時にすごい量の酵素を生みだしているのです。
 生の野菜や果物を食べることは酵素を増やすことになります。
 酵素は熱に弱いので、加熱してはだめ(加熱しても食物繊維や他の栄養素は残ります。

■過食によって酵素はどんどん失われる(P125)
つぎの3つが酵素のムダ遣い
・食べすぎ
・動物性たんぱく質の食べすぎ
・糖化物質や単純炭水化物の食べすぎ

■脳のなかでは、日々、たんぱく質のゴミがでています。これを掃除(代謝)するのも酵素の役目のひとつです。(P128)

■長生きするための食の4大ルール(P162)
以下を少なくとも3つ、あるいは5つやってみましょう
@ 植物性のものを食事の中心にする
A「生食」を中心にする(生食五割・加熱食五割くらい)
B「小食」を基本とする
C朝食は食べない(成人以降)
11大ルール
D朝食が基本だが、食べるなら生の野菜か果物にする
Eダラダラ食や間食をしない
F夜食を食べてすぐに寝るのは厳禁
G断食をする
H昼と夜の主食は複合炭水化物にする
I食物性の発酵食品を食べる
Jよく噛んで食べる

posted by hiroshimalibrary at 16:38| 健康
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晴れ内容

ぴかぴか(新しい)最近の懸念・関心
干し飯
自然栽培のメッカJAはくい
園児35人が鼻血 携帯基地局近くの保育園
若者の帯状疱疹は、"水ぼうそう"の予防接種が原因
馬渕睦夫さんディープステート
子供達のワクチン接種の話
世界金融支配体制を知ろう
5G推進にストップを
ワクチンに除草剤が混入
落ち葉でプランター栽培
Saarahat(サアラ)さん
PCR検査
化学肥料が地球温暖化に
天然塩はなにより大事
現在の異常気象は800年周期
民営化は公営よりコスト高
ナチュラアルハイジーン



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 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
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