免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方 すべての病気の原因は酸性体質にあった! [ 小峰一雄 ] 価格:1,540円 |
アルカリ・酸性食品表(phチャート)P44
10 生で食するのがベスト
生ほうれん草、生ブロッコリー、アーティチョーク、芽キャベツ、赤キャベツ、生セロリ、カリフラワー、ニンジン、ポチトの皮、きゅうり、海藻、アスパラガス、レモン、ライム、すいか、梅干し、こんにゃく(11〜12)
9 明確にアルカリ性
レタス、生ズッキーニ、さつまいも、生なす、ブルーベリー、みかん、メロン、キウイ、ぶどう
8 ほとんどの食品は調理すると酸性になる
りんご、アーモンド、アボガド、トマト、とうもろこし、きのこ、かぶ、オリーブ、大豆、ピーマン、大根、さくらんぼ、きび、いちご、桃、オレンジ、バナナ、焼酎(8.0??)
7 中性ph
ブラックベリー
6 明確に酸性
ほとんどの穀類、魚、お茶
5
煮豆、チキン&ターキー、紅茶(3〜5.5))
4
牛肉、ほとんどのナッツ 日本酒(3.0〜4.3)、ビール(4.0〜4.5)
3 子羊肉、豚肉、貝類、チーズ、パスタ、チャコレート
■酸性体質による体への影響(P27)
免疫力低下
酸性体質になると白血球の働きが悪くなり、免疫力が低下、風邪をひきやすくなったり、病気がちになる
慢性的な疲労感
疲労物質である乳酸などを含む酸を中和するミネラルが、酸性体質だと常に不足した状態になり、慢性的な疲労感を感じるようになる
栄養素の吸収不全
酸性に傾いた体をアルカリ性に中和させるためにミネラルが大量消費され不足し、本来ならそれといっしょに撮ることで働く栄養素がうまく働くなくなり、皮膚炎や口内炎、骨粗鬆症などを引き起こす
生活習慣病
2型糖尿病、痛風、腎臓結石、脳卒中、動脈硬化、がん、認知症などを引き起こす可能性がある
その他
眠気、気だるさ、便秘、下痢、頭痛、低血圧などの症状を起こしやすいといわれる
■運動などを行うと乳酸が筋肉に溜ります。乳酸は「酸」であり、酸の中和作用により疲労が生じます。しかし、アルカリ性体質を維持していれば、酸も溜まりにくく、疲れはすぐに回復します。(P72)
■もっとも身体を酸性にするもの、それは薬剤の服用です。(P98)
■日本で認可されている食品添加物の数は世界の中でもダントツです。その多くの食品添加物の主成分は「リン酸塩」です。(P152)
■実験用のネズミは非常に生命力が弱く、すぐに死んでしまいます。しかし、自然界のネズミはすごい生命力です。実は実験用のネズミ「無菌動物」といって、一切菌の存在しない環境下で育てられているため、ほんの少量の菌やウイルスに感染してしまっても、すぐに死んでしまうのです。現在の文明の進んた先進国ではあまりに清潔無菌を徹底しているため、人間が無菌動物化しているのでしょう。
先日も友人が「都会で育った子供と田舎の自然の中で育ったこどもとでは免疫力が大きく異なっており、アレルギーも都会育ちの子どもに多い」と発表していました。・・・
わが国の感染症専門医はすべての細菌やウイルスは敵とみなし、壊滅しなければならないとしていますが、消火器内科医は腸内細菌についての研究されているので、細菌との共存を支持しているのです。人間は細菌に助けられて生きており、無菌状態では生きていくことができません。さまざまな菌やウイルスと仲良く生きていくことこそ、健康につながります。(P171)
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