キッチンからはじめる!日本一カンタンな家庭菜園の入門本 おうち野菜づくり [ 宮崎 大輔 ] 価格:1,760円 |
■ニンジン・ダイコンの葉(P34)
・ミニトレーに水を張って、へたを漬ける。頭から1cm残せばOK。水の量は、葉がでてくる部分が浸からない程度
・食べたいタイミングでハサミでカットして食べる
・収穫まで約2週間 始める時期:通年
■ミツバ(P44)
根元から1〜2cm残し水に浸す。
・収穫まで約2週間 始める時期:通年
■トウガラシ(P90)
@外側の皮を取り除き、タネの部分だけ集める
Aポットに種をまく。最後に土を被せて、種が隠れるようにしておく。
日当たりのよい窓際に置き、土の表面が乾いてきたら水をやること
B15cm程度まで育ったら、植え付ける。
・収穫まで約3ヶ月 始める時期:春
■ショウガ(P102)
@プランターの中を用意する。
Aコケシの頭のような形のショウガの芽を上にシテ、深さ3cmに植える。間隔は20
cm
B土の中に水が行く渡るように、最初はたっぷりとやる。土全体にまんべんなく水をかけ、プランターの底から水が流れ出るまで続ける。土の表面が乾いたら水を与える。追肥は1ケ月を過ぎてからでOK
・根ショウガを収穫するなら半年収穫する。夏ごろに伸びる葉ショウガとして収穫しても良い。
・秋から冬に収穫する。収穫の目安は,葉が枯れはじめたころ。
・収穫せずにそのまま放置すると、春になるとまた芽がでてくる。1年目と同じように育てると、1年目よりも大きなものが収穫できる。(暖かいところでないと越冬できないと思う)
・収穫まで約半年 始める時期:春
■サツマイモ(P106)
@サツマイモの切れ端を切り口が下になるようにして水に浸ける。水の量は切れ端が水没しない程度。1〜2週間経つと、芽と根が出てくる。水は毎日交換すること。
A水に漬けて1ヶ月程度経つと苗として使えるサイズになる。20cm程度の長さがあり、葉をたくさん付けたツルを土に植える。
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