マイナス五〜八度ですと、見た目には魚も肉も凍っています。でも、食材の組織内の氷はすでに溶け出していて、それが再冷却されると大きな大きな氷の粒になります。長く冷凍した食品の味が落ちてしまうのは、ほとんどが「冷凍→溶け始める→再冷凍」を何度も繰り返したためです。
■冷蔵庫の中は平均1〜5度くらい。でも扉を開けるたびに冷気が逃げ、同時に暖かな空気が入り込みますから、そのたびに、一気に七〜八度まで上がってしまうことも珍しくありません。この温度は雑菌の繁殖が始まる温度でもあります。冷蔵庫に入れておいたのに、想像以上早く腐っていて驚くのは、たぶん開閉を頻繁にした結果です。
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冷蔵庫はあくまで一時保管場所。貯蔵庫ではないより抜粋
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