今から60年ほど前のアメリカで、ある母親が赤ん坊に裏ごししたホウレンソウを離乳食として与えたところ、赤ん坊が口からカニのように泡を吹き、顔が紫色になったかと思うと30分もしないうちに生き途絶えてしまう悲しい出来事がありました。ブルーベビー症候群と呼ばれるものです。
牛や豚、鶏などの糞尿を肥料として与えたホウレンソウの中に硝酸態窒素が残留していたのです。硝酸態窒素は体内に入ると亜硝酸態窒素という有害物質に変わり、血液中のヘモグロビンの活動を阻害するので酸欠を引き起こし、最悪の場合死に至ってしまう。また、発がん性物質のもとになったり、糖尿病を誘発すると言われれいる恐ろしいものなんです。
家畜の糞尿は有機栽培でも使われますが、堆肥を十分に完熟させてから施せば問題はありません。しかし未熟の堆肥をつかうと、とくに葉物には硝酸態窒素が残ってしまうので危ないのです。
さらに危ないのは化学肥料を施しすぎた野菜で、要注意です。
このような事件がその後も多発したために、ヨーロッパで硝酸態窒素に対して厳しい規制があり、EUの基準値は現在およそ3000PPMと決められています。それを超える野菜は市場に出してはならない。汚染野菜として扱われるのです。ところが日本にはその基準が野放し。農林水産省が不問に付しているからです。
スーパーで売られているチンゲンサイを調べたら硝酸態窒素、16000ppmだよ!。米はどうか?最低でも12000ppm。高いほうは皆さん、パニックになってしまうの数値でしたので、ここには書けません。
それに比べて自然栽培農家の作ったコマツナは、わずか3.4ppmでした。
農薬も問題です。
日本は農薬の使用量がとりわけ高い。2010年までのデータによると上から中国、日本、韓国、オランダ、イタリア、フランスの順で、単位面積あたりの農薬使用量は、アメリカの約7倍もあります。
残留農薬のある野菜を食べ続けると体内に蓄積されていいって、めまいや吐き気、皮膚のかぶれや発熱を引き起こすなど、人体に悪影響を及ぼすとされています。
ヨーロッパの知り合いから聞いた話ですが、日本に渡航するこのようなパンフレットを渡されたそうです。
「日本へ旅行する皆さんへ。日本は農薬の使用量が極めて多いので、旅行した際にはできるだけ野菜を食べないようにして下さい。あなたの健康を害するおそれがあります。」(P12)
日本農業再生論 木村秋則より抜粋
■硝酸態窒素(硝酸塩)の問題
◇野菜に完熟していない堆肥を使うと有機肥料が野菜に悪影響を及ぼすことがあります。その正体が「硝酸態窒素」という存在です。硝酸態窒素は人間の体内に入ると、ニトロソアニンという強力な発がん物質に変化します。ニトロソアニンのもう一つの問題は、すい臓のインスリンを生成する蔡瑁にダメージを与えてしまうことです。つまり、糖尿病の原因になり得るということです。もしかしたら、ニトロソアニンが、日本ががん大国、糖尿病大国になってしまった一因かもしれません。
小松菜やほうれん草に硝酸態窒素が多く含まれている場合、濃い緑色になっている場合があります。(P56)
参考文献
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◇【硝酸塩】化学肥料の使いすぎ、大気中の窒素酸化物の増加などから、高濃度の硝酸塩を含んだ野菜(とくに葉物)が市場に多く出回るようになりました。硝酸塩は加熱などで亜硝酸塩に変化し、対内に入って有害物質をつくる不安があります。
硝酸塩は水に溶けやすく、野菜全体に残留していると考えられます。
参考文献
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで 新品価格 |
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