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exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
薬の9割はやめられる松田 史彦晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
こわいほどよくわかる 新型コロナとワクチンのひみつ ・近藤 誠
ワクチン副作用の恐怖・近藤 誠
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
京大 おどろきのウイルス学講義
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
感染を恐れない暮らし方
糖質中毒

■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
次項有 健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
一生使える脳 長谷川 嘉哉
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
孟司と誠の 健康生活委員会
死ぬまで元気に生きるための七つの習慣
鼻呼吸なら薬はいらない
70歳でボケる人、110歳まで元気な人
お酒の困ったを解消する最強の飲み方
白湯 毒出し健康法
7秒スクワット
若さを保つ栄養メソッド
図解 腎臓が寿命を決める

■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事:小峰一雄
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
パンと牛乳は今すぐやめなさい
食こそ最高の薬になる
メンタルを強くする食習慣
食べても太らず免疫力がつく食事法
免疫力が上がるアルカリ性体質になる食べ方

■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
週1断食で万病が治る
医者がすすめる小食ライフ
40過ぎたら1日2食にしなさい
半日断食で病気知らず薬いらず

■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方

■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ

■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命

■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法

■スピリチュアル
ザ・パワー
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
ゆるゆるの法則
金星人オムネク・オネクのメッセージ
地球人になった金星人オムネク・オネク
あなたの宇宙人バイブレーションが覚醒します
からまった心と体のほどきかた
あの世の本当のしくみ
「魂」の本当の目的 サアラ

■携帯電話
携帯電話 隠された真実
コロナと5G

■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
ディープステイト


■人文・思想・暮らし
「炭」これは便利だ!102の使い方
生命誕生の真実
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
信じる力が幸運を呼ぶ
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
人間の芯 曽野綾子
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
ドイツ人はなぜ、年290万円でも生活が「豊か」なのか
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
大河の一滴
今すぐしなくてはならないこと
幸せになる遺伝子の使い方
君のやる気スイッチをONにする遺伝子の話
命と人生を決める歯臓と遺伝子
進化する里山資本主義
目覚めよ、松果体
自粛バカ
知ってはいけない現代史の正体
人生で大事なことはみんなゴリラから教わった
新型コロナと巨大利権
永遠の0
人生は凸凹だからおもしろい
気の発見: 五木寛之
老いる意味: 森村誠一
土からの医療 竹熊宜孝
子どもが心配
80歳の壁
あの世飛行士
年寄りは本気だ 池田清彦
SDGsの大嘘 池田清彦
食の戦争
病院に行かない生き方

■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術

■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
窓辺de採れたて!ミニ菜園
元気野菜づくり 超入門
おうち野菜づくり
ちいさなくらしのたねレシピ

■IT
デジタルファシズム 堤未果
AI入門講座

オススメYou-Tube
次項有甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
現代医療は経済活動
最新記事
写真ギャラリー
◆調味料(アミノ酸等)
正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
食品添加物の危険性.com

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2016年11月06日

長生きしたければ朝食は抜きなさい

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■塩分をとらないと甘いものが欲しくなる(P50)
「食品に細菌が繁殖しないようにする方法には、塩漬け、砂糖漬け、アルコール漬けなどが、ありますが、体もこれと同じです。
 汗をかくと汗と一緒に塩分が排出されるので、塩漬けがうまくいきません。すると体のなかにバイ菌がわいてきます。そのさい、塩をとらないと砂糖がほしくなり、それが進めば砂糖漬けになって、さまざまな病気を引き起こす原因になります。
 さらに、もし砂糖がとれなかったら、アルコールが必要になるわけです。
 人間の体はこのようになっているので、汗をかいたら塩をとることが必要です。塩をとらないと肝臓でブドウ糖をつくれません。血糖値が下がってくるのですぐにバテてしまいます。また、汗で失われた水も、当然補給しないといけません。」

■あなたの悪い癖が病気をつくる(P55)
「悪い癖というのは、甘いものが好きで食べ過ぎてしまうとか、お酒を飲み過ぎるとか、睡眠時間を削って体を壊すまで仕事をするとかいろいろです。健康を害する原因になる悪い癖を直すことが、養生法のはじまりです」
「50歳までの癖は墓場までもっていくといわれるように、いくつになっても直らないものです。すこしずつでもいいですから、改めていくように心がけ、努力することが大切です。」
「癖のなかでも、心の癖が、いちばんやっかいです。たとえば、難病になった人のなかには、悪い面ばかりみる人がいます。すこし好転の兆しがみえてきたのに、”全然変ってない”と悲観的にとらえます。こういう考え方の人はマイナスのホルモンしかでないので、病気も治りにくくなります」
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2016年10月21日

らくらく毛管運動で若返る

習慣は力!『らくらく毛管運動』で若返る

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らくらく毛管運動を実践しよう(P80〜)
 食後30分以上経ってから始める
@仰向けに寝て、両手と両足を真っ直ぐ上に伸ばし、壁にお尻と両足のかかとをくっ付ける。小さな枕を使う。両足は肩幅と同じくらいに離し、足裏を天井に向ける。膝の裏をならべく伸ばす
A両手、両足を微振動させる
B一日で合計15分ほど行うと効果あり(2度にわけてもよい)。長くすればするほど効果はあるが、一度に2時間以上してはいけない。


正式な毛管運動は、初心者の方にはきつくて、続けることが大変です。その点、らくらく毛管運動は身体に負担をかけず、楽に長時間できるので、効果が高いと思います。もちろん、正式な毛管運動のほうが、自力で足を持ち上げますから均等に筋肉が働きます。一方、らくらく毛管運動は壁に足をもたせかける分、自分の力だけではない点が問題ではありますが、それでも楽に続けることができるとすれば、結果的には正式な毛管運動をしないよりいいのではないでしょうか。(P2)

らくらく毛管運動を始めましょう←ひまわり界のホームページ
らくらく毛管運動(You-Tube)

■西式健康法と毛管運動(P18〜)
西勝造先生は、子供の頃から原因不明の下痢と微熱に悩まされ続け、医者から見放されてしまいました。そこで、16歳の時に自分の病気は自分で治すと決意し、あらゆる文献・医学書を読破、1927年に西式健康法を発表しました。
 西式健康法の考え方には四大原則があります。人間は「精神」を中心として、「栄養」「四肢」「皮膚」で成り立っていると考えます。健康とはこの四つがバランスよく働いている状態なのです。
 精神では、顕在意識と潜在意識の関係に深め、さらに脳骨髄神経、酸とアルカリの関係にまで発展させました。
 栄養では過剰摂取を慎み、断食療法や加熱した食物を一切食べず、生野菜だけを摂取する生食療法を考案しました。
 四肢においては、特に足を重視します。また、手足は血液循環にも大きな関連があり、毛管運動が効果をもたらす理由がそこにあります。
 内臓壁も皮膚の一部とみなし、皮膚を丈夫にすることで健康になると考えています。皮膚は体内の毒素を排出する機能を持ち、裸療法や温冷浴によって皮膚の健康を保ち、体内の毒素を促すのです。
 西先生の理論の一つに、「血液循環の主役は心臓ではなく毛管血管である」という主張があります。血液を身体の隅々までくまなく巡らせ、再び元に戻すには90トンもの圧力が必要ということです。当然、心臓にそれだけのパワーはありません。
 つまり、血液循環の主役は毛管血管であり、心臓はポンプでなく単なるタンクであるという説です。
毛管血管の機能を考える上で、重要な役割を果たしているのが、「グローミュー」です。  グローミューについて

2016年09月09日

こうして作れば医者はいらない 若杉友子

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感想(5件)


■人それぞれ、その時々の体調によって食べていいものと悪いものがある(P212)
 体質が違えば、ある人にとってはいい食べ物も、ある人にとっては悪い食べ物になる。体調が違えば、1カ月前にからだによかった食べ物も、今日はよくない食べ物になることだってある。
 自分のからだに耳をすませ、問いかけることもないまま、知識だけで食べてしまうのはとても危険なこと。

■「塩」が日本人の目の敵にされてしまった意外な理由(P60)
 日本で減塩という発想が生まれたのは、肉食が広まってからのこと。肉も塩もどちらもナトリウムが多いため、肉を食べる場合は、塩の摂りすぎにはもちろん注意が必要。ナトリウムは血中濃度を上げる作用がとても強いため、肉を食べたからだに塩が加わると、からだがトラブルを起こしてしまう。
 国や産業界は、経済が回るように肉を食べさせたい。肉を食べている人が塩も食べると体調を崩してしまう。だから、塩を控えるようにと、減塩が叫ばれている。
■朝、塩水を飲む効果(P67)
 「朝起きたら、コップ一杯の水を飲むといい」といわれているが、昔は「朝いちばんに塩水を飲め」といったものだ。朝はからだとともに腸が活動する時間だ。そこへ塩気が入ると、腸が活発に動き、排便を促す働きをする。
 昔の人は、こうした塩の効用を知っていたから、お通じが悪くなると、朝起き抜けに塩水を飲んだ。
■梅漬けと梅干しの違い(P74)
 昼は陽性の太陽の光にさらし、夜は陰性の湿気を吸収させる、これを三日三晩繰り返すことで、梅漬けから梅干しになる。
 干すのが面倒だから「梅漬けでいい」という人もいるが、それではクエン酸による殺菌効果が生まれない。しょっぱさは同じでも、梅干しと梅漬けでは天と地の差がある。
■ばあちゃんが砂糖を使わない理由(P86)
 和え物や煮物を作るとき、砂糖は使わない。砂糖は極陰性で、人のからだの血を溶かす溶血性食品だから。
 日本の食事が欧米化し、肉や卵を大量に食べるようになって、肉も卵も極陽性でそれらを食べるとからだが調和をとろうとして、極陰性の砂糖を食べたくなる。その結果、陽と陰の両極端のシーソーとなり、文明病の温床になってしまう。
■いりこは使わない(P102)
 いりこは、大量のカタクチイワシを洗浄し、茹でて乾燥させたもの。茹でる時に多くの薬品を使っているものもある。また、内臓がそのまま残っていて、乾燥する過程で酸化していく。脂肪が酸化した過酸化脂質は、唾液と反応すると有害物質のニトロソアミンになる(?)というからお勧めできない。かつおぶしも、いりこ同様人薬品で茹でられたものや、人工的にカビを付けて燻製したかのようにごまかしたものもあるので注意。
■米はからだを温める(P136)
 日本の気候や土地が米の栽培に適していたことから、日本では、米が主食となった。
 日本人は米を食べることによって、36.5度という恒常温を保つことができる。小麦からできたパンばかりを食べると、体温が下がり、体調が崩れてしまう。肉や乳製品といった余分のものなどいらない。ごはんと味噌汁、そして野菜で作った惣菜からなる一汁一葉の食事を腹八分食べれば、日本人のからだは元気になれる。
■大根どきの医者いらず(P150)
 大根の収穫の頃(秋から冬)に大根をたべると、健康になり、医者がいらないという意味。
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2016年07月24日

携帯電話隠された真実 デヴラ・デイヴィス プレジ南日子訳

携帯電話 隠された真実[プレミア健康選書]―米国屈指の医学者が警告する、携帯電話の人体影響

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妊娠中のエックス線検査の有害さが認められるまで
英国における医学の第一人者、アリス・スチュワートが1956年、定期健診でエックス線検査を受けると、その女性に子どもは小児ガンにかかる確率が高まることを提言したとき、スチュワートは非難され、揶揄された。低量のエックス線は安全だと見なされていた。妊娠中のエックス検査が有害な作用を及ぼすことが、広く認められるようになったのは、1980年に入ってからのことだ。その一方で、広島と長崎の原子爆弾に関するさまざまな研究が行われ、比較的定量のエックス線を浴びた被爆者たちが、誰も予想しなかったほど高い確率でガンにかかっていることが明らかになった。携帯電話からの電磁波が、数百万人にダメージをもたらしたことを裏づける根拠がないからといって、将来もダメージは起こらないはずだと推測するのは問題である。(P30)

科学は政治・経済とは無関係ではない。
 現代の科学は再現可能な科学的方法および技術を活用して、私たちを取りまく世界を理解するのが理想です。もちろん科学には測定技術による限界がありますが、政治的・経済的制限はさらに大きく、なんの問題を研究するか、誰がその答えを出すか、誰が研究資金を拠出するか、いつどこでその研究結果を発表するかを左右します。どのようなプロジェクトでも、結果が出たら、科学者たちは論文を投稿し、ほかの科学者たちによる査定を受け、この査定をパスすれば、彼らの論文は科学雑誌のひとつに掲載されます。
 各分野で受け入れられている慣習の範囲内にとどまることで、科学者たちは助成金を受け取り、論文を出版し、情報交換のために世界中から招待されるという見返りを得ます。(P78)

 公衆衛生研究の多くの他の部門がそうであるように、実際のところ生体電磁学も、経済的・政治的必要性から誕生したものであり、経済的・政治的力から独立することはできません。生体電磁気学会(BEMS)が正式な学問分野として公に発足したのは1978年で、部分的にこれを後押ししたんは、遠隔通信の目を見張るような成長と医療における電気の利用の急増、そして製品の疑いを晴らすようなたくさんの研究結果を提示する必要のあった産業界でした。本質的にBEMSは、マイクロ波放射に関するポール・ブローダーの著書The Zapping of Americanによって生じた恐怖心に対抗するためのフォーラムとして立ち上げられたのです。
 国立医学図書館が運営する科学雑誌でさえ、平等な立場にあり、独立している雑誌ばかりとはかぎりません。雑誌によっては、科学者が出版手数料を支払わなければ掲載してもらえない雑誌もあります。これでは潤沢な資金のある人々だけが、論文を発表できることになり、偏りが生じがちです。偏りの問題はもっと微妙です。会議を開催するのは、たとえば電力研究所などの仰々しい名前をもつ非営利団体で、これらの団体は大学院生に気前よく奨学金を提供しています。したがって、科学研究の独立性は圧力と影響を受けざるを得ず、これらの圧力や影響は複雑で、微妙であり、わかりにくいことも多いのです。(P82) 

携帯電話は血圧を5〜10ミリメートル上昇させる 「二重盲試験」で明らかになったこと
ドイツ、フライブルグにある大学付属神経学病院のシュテファン・ブラウンは1998年に、10人のボランティアを対象に二重盲試験を行い、この結果は雑誌「ランセット」に掲載されました。遠隔制御装置を使って、被検者が頭の横に持っている携帯電話の電源を入れたり切ったりしました。どの被検者も電磁放射線がでているのかいないのかはわかりません。研究者たちも驚いたことに、携帯電話の電源が入るたびに、被検者の血圧は5〜10ミリメートル上がったのです。ほとんど健康な人々にとって、この程度の血圧の変化は問題になりません。ですが、すでに血圧が高い人の場合、このレベルでも命を脅かしかねません。
 他にも二重盲試験が行われていました。1973年にディートリッヒ・バイシャーは、高周波信号によって、人体内のトリグリセリドが増え、血圧が上昇することを証明しました。(P224)

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2016年05月16日

やってはいけないウォーキング 青 幸利

 15年にわたって、65歳以上の5000人を対象に,1日24時間365日の生活行動を調査した結果から、1日の歩数8000歩と1日20分の中強度の運動が健康長寿と関係があることがわかったそうです。
 65歳になってない人や若い人でも、日々の運動量がそこまでないと人は、1日8000歩と20分の中強度の運動をすることは健康維持に役立つかもしれません。

やってはいけないウォーキング (SB新書) [ 青柳幸利 ]

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■群馬県中之条町に住む65歳以上の全住民5000人にモニターになってもらい、1日24時間365日の生活行動データを15年にわたって収集・分析し、身体活動と病気予防の関係について調査し、その結果「誰もが健康であり続けられる歩き方」が存在することがわかった。(P15)
 その歩き方とは、
1日24時間の歩数=8000歩、
中強度の運動を行う時間=20分

 であった。(p35)
*中強度の運動・・・「なんとか会話ができる程度」の速歩き(p63)

8000歩/20分のウォーキングは2ヶ月の継続で効果があらわれる(P86)
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2016年04月16日

健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵 鶴見隆史

健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵【電子書籍】[ 鶴見 隆史 ]

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87.電子レンジには磁性鍋 電磁波から体を守る生活を
電子レンジ専用の磁性鍋
は電子レンジのマイクロ波を100%遠赤外線に切り替える鍋

50.生の種は猛毒 食べ続けるとガンになる
生の種は猛毒です。「酵素阻害物質」が含まれています。そもそもこの物質は種が最適なタイミングで発芽するまで変質しないよう守る役割を果たすもので、人間の体内に入ると強力な酵素抑制作用を発揮します。つまり、食べた物を消化する消化酵素や生命維持活動に欠かせない代謝酵素の働きを種がブロックしてしまうのです。体内酵素が阻害されると、病気になりやすくなります。
 ぶどう、スイカはもちろん、りんご、梨、みかん、レモンの種や、小豆、大豆なども生で食べるのは厳禁です。ただし、いちご、きゅうり、キュウイフルーツ、トマト、ナス、オクラなどの種は小さいので例外。食べても構いません。

55.56.77玄米の炊き方
・玄米は、その糠の中に酵素阻害剤(ABA)が含まれていて猛毒になる。(生の種と同じ)
・20時間以上の浸水でABAは解除され、毒性はなくなる。
・圧力鍋で高温加熱すると、成分中のアスパラギン(アミノ酸の一種)と果糖やブドウ糖などの還元糖がアミノカルポルニ反応(メイラード反応)という化学反応を起こし、その過程で恐るべきアクリルアミドが生成される。
*アクリルアミドは国際がん研究機関で「発ガン性が強く疑われる」と2007年に評価されている物質。
*圧力鍋だけでなく、高温で揚げる、焼く、炒めるなどの調理方法でもアクリルアミドは発生する
昔の食生活を調べると玄米をそのまま炊いて食べることはしなかったようです。
(頭で考えずに自分に合わないと思ったものは避けることが重要)
この本に記載の究極の玄米の炊き方
玄米+ごぼうのさきがけ、生の小豆、十穀米、干ししいたけ少々、昆布、ひじき、梅干し、ワカメ、備長炭(等)

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2016年04月04日

認知症が嫌なら油を変えよう 山嶋哲盛

認知症が嫌なら「油」を変えよう―百年賢脳・健康法〈PART2〉 (百年賢脳・健康法 PART 2)

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(2016/4/4 04:47時点)



悪い油が引き起こす病気 P27
認知症、アルツハイマー、うつ病、脳梗塞
アトピー、花粉症
心疾患(血液ドロドロ→血栓を起こす)、肺炎
動脈硬化、肥満、糖尿病、ガン、関節炎

危険な目に見える油と見えない油 P80
目に見える油:料理に使う油  目に見えない油:加工食品
大豆油 コーン油       インスタントラーメン
紅花油            ポテトチップス
マーガリン          フライドチキン
マヨネーズ          ケーキ ドーナツ
ショートニング        アイスクリーム

 ●大部分がサラダ油      ●大部分がパーム油
  成分は多価不飽和脂肪酸    成分は飽和脂肪酸

脳と体によい油 P135
えごま油 紫蘇油 (加熱不可)
亜麻仁油     (加熱不可)
オリーブ油     中には体に悪い物質の含まれるものもあり。良質のものを選ぶ
(日本は国際オリーブ協会に加盟していなく、ひまわり油、菜種油などが混合していても「エキストラバージンオイル」と表示しても責任は問われない。)
米油
ゴマ油

■納豆にはビタミンKが多く若者や妊婦にとっては健康食品だが、50を過ぎて動脈硬化が始まった世代には血液を固まりやすくするので気をつける。(P110)

■睡眠薬を飲むと記憶力が低下する。P228
ヒトは睡眠中のレム睡眠(浅い眠り)とノン・レム睡眠(深い眠り)を90分ごとに繰り返します。レム睡眠の時、脳は半分覚醒しており、脳波活動も活発になっています。この時、ヒトは夢を見て、無意識のうちに覚えたことを頭の中で反復します。バルビツール系の睡眠薬は、このレム睡眠を抑えてしまうので、記憶力にダメージを与える副作用を呈します。

************************************************************
エキストラバージンの嘘と真実 スキャンダルにまみれたオリーブオイルの世界
の中に、サラダ油の製造工程エキストラバージンオイルとオリーブオイルの違いの記述があったので記します。
【サラダ油の製造工程
 商業用に大量生産される植物油の中で、オリーブオイルだけが果実から搾油される。ヒマワリ油やキャノーラ油、大豆油などは、種子からとる。オリーブオイルの果実には水分が多く含まれているため、粉砕や遠心分離などの機会的作業だけでオイルをとることができるが、種子から油をとるには一般的にヘキシンなどの工業溶剤を用いる。種油からこの溶剤を取り除き、不快な味とにおいを消すため必要になるのが精製工程だ。熱を加えての脱溶液、中和、脱臭、脱色、脱ガムといった精製工程を経てようやく、無味、無臭、無色の液体ができあがる。(p38)
【エキストラバージンオイルとオリーブオイルの違い】 そのころプーリア地方でエキストラバージンオイルを製造している業者は、デ・カルロ家を含めほんの数軒しか残っていなかった。地元業者の大部分は、ランパンテオイル事業に切り替えていた。熟しすぎた実や、風で地面に落ちた実を集めてつくるランパンテオイルは、製造加工業者が買い取る。製造工場では不快な味とにおいを熱処理や活性炭などで取り除く。精製したオリーブオイルは味も香りもほどんどなく透明なので、エキストラバージンオイルが少量加えられ、「オリーブオイル」として店頭に並ぶわけだ。(P41)
************************************************************
●サラダ油にはヘキサンという化学溶剤が必ず残存し、この残量を1ppm以下にしようとすると、製油メーカーは高熱処理による精製を行うはずで、高熱処理によって、菜種や大豆、とうもろこしに含まれるリノール酸は酸化され、ヒドロキシノネナールという有害な物質ができてしまう。(P157)
●サラダ油の原材料となる菜種や大豆、とうもろこしなどはアメリカから輸入されるものが大部分を占め、遺伝子組み換えのものが多い。組み替えられた遺伝子そのものは人体に影響はないが、問題は人類にとって馴染みがない蛋白質が人体に摂りこまれた場合にアレルギーやガンを引き起こす可能性があるという潜在リスクだ。(P154)
●パーム油は加工食品に多く使われ、栄養価が高く口当たりがよく食べすぎになる。しかし、BHAという酸化防止剤が含まれており、それが発ガン物質である。(P112)

2016年04月02日

からだの力が目覚める食べ方

からだの力が目覚める食べ方 (ディスカヴァー携書) [ ハーヴィー・ダイアモンド ]

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(2021/3/22 04:22時点)
感想(1件)


■ナチュラルハイジーン
ナチュラルハイジーンは民間療法でなく、19世紀のアメリカの医師たちが薬を使わず、体の本来の力を最大限に活かすために考案した科学的な健康法です。当時多くの医師は、「医学の父」と呼ばれる古代ギリシャのヒポクラテスの理念を受け継ぐこの健康法に賛同しました。しかし、20世紀に入って現代医学が隆盛をきわめ、ナチュラルハイジーンは「経済効果が期待できない」という理由で注目されなくなりました。人々が健康になると、医療産業が成り立たなくなるからです
 1970年、それまでに20年以上にわたって腹痛、頭痛、肥満に苦しんできたハーヴィー・ダイアモンド氏は、カリフォルニ州サンタバーバラで、幸運にも一人の賢者からナチュラルハイジーンを学びました。この出会いが彼の人生だけでなく、世界中の数百万の人生を帰ることになります。
 ダイアモンド氏は誰にでもこの健康法を実践できるように工夫し、十数年に及ぶ研究の成果を著書「FIT FOR LIFE」で発表しました。その反響はすざましく、世界中から60万通を超える感謝の手紙が届いているそうです。・・・・・ 

 周知のとおり、日本の栄養学はアメリカの栄養学をもとにしています。しかし、栄養大学には各種の食品団体から献金が集まり、特定の食品の健康効果をアピールするための研究が盛んにおこなわれていることはあまり知られていません。そんなわけで、「研究」で結果がでている」といわれても、消費者は疑ってかかる必要があります。
(訳者あとがき)

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画像はhttp://nicomachus.jp/nakano/#i-2からコピペしました。

■朝食をしっかりとることはよくない ”サーカディアンリズム(概日リズム)”P74〜
 みなさんの体は朝食をしっかりとることを生理的に好みません。宇宙のすべてのものは周期的に動いています。地球も月も周期的に動いています。人体の生理的な側面も周期的に機能しています。消化についても同様で、三つのサイクルを周期的に繰り返しています。
@「摂取のサイクル」正午から夜の8時くらいまでの間に、食べ物を取り入れて消化する機能がもっとも効率よく促進されます。
A「吸収のサイクル」夜の8時から朝の4時くらいまでの間に、食べ物の栄養を吸収して利用する機能がもっとも促進されます。
B「排泄のサイクル」朝の4時から正午くらいまでの間に、毒素(老廃物と食持のカス)を排泄する機能がもっとも効率よく促進されます。
 体内の老廃物等を効率よう排泄するには、大きなエネルギーが必要です。ところが、朝食をしっかりとると、エネルギーの多くが消化に使われて、この時間帯に効率的におこなわれるべき排泄のサイクルがうまく機能しなくなるのです。
 もしも一週間、排泄のサイクルが完全に効率的に行えるようにし、体内の毒素をすべて出すことができれば、みなさんは飛躍的に健康になれるはずです。

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2016年03月30日

甲田式健康道 甲田光雄

甲田式健康道 決定版―心と体の宿便を出せば、すこやかに長生きできる! (ビタミン文庫)

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●夕食から翌日の昼食まで18時間以上食べない(16時間でも可)。夕食抜きの朝昼の二食ではだめ。午前中が排泄の時間と捉えることが大切。
@夜食や間食の習慣のある人はまずそれをやめる。
A朝食を抜き、体調の変化を実感 3週間ぐらいで頭がスッキリし体が楽になったと感じるようになる。

*水分補給は空腹時にとり、食事中や食後3時間はとらない。食べたものがおなかにある時に水分をとると、胃酸が薄まるし、水分の排出が抑えられる。(コーヒー一杯ぐらいは許容範囲)
*水道の水は丸飲みしない。浄水器などでろ過したものを使用する。
*野菜を煮るとアルカリ性になり、それを大量に食べていると胃が悪くなっていく。
*腸の蠕動運動(内容物を先に送る働き)を活発にするモリチンという消化管ホルモンは1971年のカナダのブラウン博士によって発見された。このホルモンはほかの消化管ホルモンと違い空腹になって初めて分泌が高まり排便を助ける。
モリチン(無断リンク)
*玄米菜食で毎日快便がでてる人でも食べすぎは宿便がたまる。

■適度な食事量でも次のようなことが続くと宿便がたまってくるそうです。
イ、心配事が続いた場合
ロ、睡眠不足が続いた場合
ハ、運動不足が続いたとき
二、水分の摂取量が極端にへったとき
ホ、食物繊維の摂取量が少ないとき
へ、粉食ばかりを食べているとき

半日断食のメニュー・ステージ

第1ステージ
なし 生水と柿の葉茶を飲む(両方で500ml以上)
野菜ジュースを飲む
量を従来の八割にする。食事の内容は問わない
塩(天然塩)3グラムをご飯にのせて摂取
量は依然と同じでよい。ただし、食べすぎないように腹8分目をこころがける
塩(天然塩)3グラムをご飯にのせて摂取
第2ステージ
なし 生水と柿の葉茶を飲む(両方で500ml以上)
野菜ジュースを飲む
量を従来の八割にする。主食はできれば玄米に。おかずは、野菜、豆腐、イモ類、海藻類、小魚を中心にする
塩(天然塩)3グラムをご飯にのせて摂取
量を腹8分目にする。主食はできれば玄米に。おかずは、野菜、豆腐、イモ類、海藻類、小魚を中心にする
塩(天然塩)3グラムをご飯にのせて摂取
第3ステージ
なし 生水と柿の葉茶を飲む(両方で500ml以上)
野菜ジュースを約180ml飲んでもかまわない。
玄米ご飯茶碗1杯、豆腐半丁、ゴマとコンブ少々
塩(天然塩)3グラムをご飯にのせて摂取
野菜ジュースを約180ml、玄米ご飯茶碗1杯、豆腐半丁、野菜・海藻・豆類・小魚類から1品、リンゴ小1個。
塩(天然塩)3グラムをご飯にのせて摂取

甲田先生は西式健康法を推奨されていました。以下リンクさせて頂きました。
毛管運動(手足が温かくなります。冷え性の方にオススメかも)
背腹運動
6大法則 You-tube
甲田光雄先生 ラジオ深夜便(音声)

2016年03月22日

フィット・フォー・ライフ

フィット・フォー・ライフ 健康長寿には「不滅の原則」があった! [ ハーヴィ・ダイアモンド ]

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感想(101件)



果物を正しく食べること

 消化はほかのどんな活動よりも多量にエネルギーを使う。果物はほかのどんな食べ物よりも、消化するのにわずかなエネルギーしか必要としない。
 また、果物は水分を多量に含んでいて、その成分の80〜90%は浄化に役立ち、生命力を与えてくれる水である。そのうえ人間が生命を維持していくうえで必要とするビタミン、ミネラル、炭水化物、脂肪酸のすべてが、大量に含まれている。
だから、果物が正しく摂取されたとき、どんな食べ物も果物に勝るものはない。
正しい摂取法
@新鮮な果物だけをたべる(他の食べ物と一緒にたべない)。 加工処理されたり、熱されたものはいかなる状態でも役にたたないし、かえって有害である。(マクロビオテックの考え方とは一致しない。)
ジュースのもとになる野菜も当然新鮮でなければならない。ジュースにするより丸ごとたべた方がいいが、人間は飲み物好きで、コーヒーやお茶、アルコール、ソーダー類、牛乳などの有害で常習癖のつく飲み物をとるかわりにジュースにして飲めば、体内に悪いものを取り入れなく有益である。
A空腹時にのみ食べる(デザート扱いは禁物)。
・「サラダまたは生の野菜」を食べたあとなら、2時間待つ
・「正しく組み合わされた食事(肉・魚を含まないもの)」を食べたら3時間まつ
・「正しく組み合わされた食事(肉・魚を含むもの)」を食べたら4時間まつ
・「正しく組み合わされていない食事」を食べたら8時間まつ

朝起きたときから少なくとも正午まで、新鮮な果物とフルーツジュース以外は、何も摂取しない。(「朝食信仰」の嘘)

食事のあと果物を食べると、果物だけを食べた場合は胃から腸にストレートに行くはずの果物が、他の食べ物によって腸へ行くことが妨げられ、消化不良や胸やけになったりする。(医学的には証明されていない。)

正しく摂取された果物は、いったん体内に入ると、すべてアルカリ性になる。野菜同様、体内組織の中で作られた酸を中和するというすばらしい効能を果物は持っているのだ。

体内に毒を発生させ組織を酸性化させてしまう原因としては、次のようなことが挙げられる。
・食べ物の組み合わせが不適切であること。
・水分んを含む食べ物の量が不十分であること。
・凝縮食品(果物、野菜以外の食品)を多量に摂取すること。
・食品添加物を摂取すること。
・汚染された大気や水を摂取すること。
・ストレスを感じること。

過剰タンパク質は諸病の根源

 肉は最も理想的タンパク源だと考えられている。その理由の一つは、動物タンパク質は植物タンパク質よりも人間の体に似ているからというものだが、そこには大きな矛盾が潜んでいる。
 象、牛、馬、ラバ、ラクダ、水牛などの動物は木の葉や草果物を食べている。ゴリラも周囲に果物がある限り、他の食べ物に手をつけることがない。この事実は「スタミナをつけるためには肉をたべなければならない」という言葉が無意味なものであることを物語っている。
 私たちの体のタンパク質は、タンパク質を食べることによって体内で作られるのではなく、食べ物に含まれるアミノ酸からつくられるのだ。

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 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
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