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■ねりわさび、ねりからし、からしマヨネーズ、わさび風味スナックに要注意(P39)
チューブ入りのねりワサビ、ねりカラシは活性酸素を激しく発生させ、遺伝子を傷つける性質を待つ(西岡グループの研究で明確に)合成香料として使われているイソチオシアン酸ナトリウムが原因。----天然のワサビは抗酸化作用がある。
■水道水 トリハロメタンが活性酸素の発生源に(P58)
飲用水は2〜3分沸騰させる。朝一番の水は飲用以外に(水道管から溶けてでた成分が含まれている)
■治療・検査
殺菌・消毒、抗ガン治療、レントゲン検査は活性酸素を大量に発生させる。
■適度な運動は筋肉や骨を強くし、内臓の働きを活発にしてくれます。精神的なストレスを解消するよい方法でもあります。「ほどほど」の範囲なら発生する活性酸素がもたらすリスクより、運動によって得られるメリットのほうが大きい。
■「ひと口30回で唾液力を引きだそう(P32)
唾液は活性酸素を撃退。唾液の毒消し能力は唾液に含まれるペルオキシダーゼの量が左右します。その量は55歳頃から減り始める傾向があります。年齢が高い人ほどよく噛むようにしましょう。
唾液 活性酸素 西岡一先生
■これだけはさけたい食品添加物(P36)
発色剤・亜硫酸ナトリウム----ハム、ソーセージ、ベーコン、イクラなど
酸化防止剤・EDTAナトリウム、EDTAカルシウム2ナトリウム----マヨネーズ、缶づめなど
酸化防止剤・BHT、BHA----食用油脂、バター、マーガリン、魚介乾燥品、魚介塩蔵品など
防カビ剤・イマザリル、OPP、TBZ----輸入果物、柑橘類
殺菌料、漂白剤・過酸化水素----カマボコ、チクワ、ハンペン、ゆでめん、カズノコなど
ガムベース・酢酸ビニル樹脂----チューインガム
合成甘味料・サッカリン----清涼飲料、菓子類、漬物、ねり製品など
イーストフード・臭素酸カリウム----パン、ねり製品
合成着色料・食用赤色2号、3号、104号、105号、106号、食用緑色3号、、食用黄色1号、2号----菓子類、清涼飲料水、ねり製品、漬物など
■母乳 高い活性酸素除去能力がある。ダイオキシンのリスクより、母乳で育てるメリットは大きいと考えられます。(P90)
■抗酸化食材
ミカン・オレンジ
レンコン・ゴボウ
ニンニク、ワサビ、ハーブ(ローズマリー、セージ、ミント、バジル、マジョラム、オレガノ、タイム、シソなど)
海藻、黒ゴマ
魚、大豆
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