exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
ワクチン副作用の恐怖 ・近藤 誠
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬の9割はやめられる・松田 史彦
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
一生使える脳 長谷川 嘉哉
健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方
■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ
■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命
■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法
■スピリチュアル
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
■携帯電話
携帯電話 隠された真実
■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
■人文・思想・暮らし
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術
■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
■IT
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現代医療は経済活動
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
「牛乳は飲んではいけない」
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
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◆調味料(アミノ酸等)
正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
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2017年06月23日

病気にならない人は何を食べているのか

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■私たちのカラダは加齢とともに、変化し、40歳前後から、代謝が衰える、栄養素の吸収率が下がる、骨量が減る、筋力が衰えるなどさまざまな変化が起きてきます。
 カラダは食事からとった栄養で維持されています。ですから、からだが変化してきたら、とるべき栄養も当然変わってきます。若い頃、健康のために良かれと思っていた食事が中高年になってもカラダによいとは限らないのです。(P3)
■トランス脂肪酸は大量の活性酸素を発生させるため、細胞にダメージを与え、がんの発生にもかかわるとされているのです。「私はマーガリンを食べていないから大丈夫」と思った方、残念ながら、それだけでは不十分です。トランス脂肪酸を含んでいない植物油でも160度を超えるとトランス脂肪酸を作り、200度を超えるとそれが急速に増えてしまうからです。高温の油で揚げた食品には大量のトランス脂肪酸が含まれている可能性が高いのです。
 ケーキ、クッキー、ドーナッツ、パイ、クラッカー、ポテトチップス、ポップコーン、天ぷら、フライ、とんかつ、コロッケ、唐揚げなどさまざまな食品に大量のトランス脂肪酸が含まれていると考えられます。植物油を加工して作られたチョコレートやアイスクリーム、コーヒーフレッシュなども同様です。(P39)
■中高年が、若い人以上に「コンビニ」を避けたほうがいい2つの理由(P125)
 @骨粗しょう症になるリスクが上がること。多くの加工食品に保存料として添加されているリンをとりすぎるとカルシウムの吸収を阻害します。たとえば、カルシウムが豊富な牛乳や小魚など食べていても、同時にリンをたくさんとってしまうと、カルシウムは吸収されず、多くが対外に排出されてしまうのです。
 A糖尿病になるリスクが上がることです。糖質オフのビールやノンアルコール飲料、カロリーゼロをうたった清涼飲料水などに多く含まれているアステルパームという人口甘味料は、カロリーがなく、糖尿病や肥満の予防に最適と考えられていました。しかし、近年になって、とりすぎるとむしろ糖尿病のリスクを上げることもわかってきたのです。
■若い頃に比べてグッスリ眠れなくなった人は、人工甘味料が原因かも!(P78)
 夜になってメラトニンが分泌されると体温が低くなって眠たくなるのです。
 実はノンカロリーとしてもてはやされている人工甘味料のアステルパームが、メラトニン不足を招く一因であるというのです。
■料理酒やみりん風調味料が、高血圧の原因に(P154)
みりんには、「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の三種類があり、「みりん風調味料」や「みりんタイプ調味料」であった場合、成分表示には、塩分、あるいはナトリウムの含有量が表示されているはずです。料理酒も同様です。
■鉄鍋や鉄のフライパンを、中高年におすすめするワケ(P178)
 鉄には、ヘム鉄と非ヘム鉄という2種類があり、非ヘム鉄はカラダに吸収しづらいのです、ヒジキ、ホウレン草、小松菜、大豆は、残念ながらすべて非ヘム鉄であり、鉄を豊富に含んでいる割に、なかなかその効果が得られません。
 毎日使う鍋やフライパンを、鉄製のものにすれば、料理するたびに微量の鉄が溶けだし、少しずう鉄を補給できます。しかも、この鉄は体内で吸収されやすいヘム鉄です。
■毎日、だしをとるとき、かつおぶしでなく、煮干しを使うのです。私のおすすめは煮干しを丸ごとミキサーで粉砕し、それを鍋の中で溶いて、だし汁にする方法です。たとえば、1杯のみそ汁に含まれるカルシウムの量は、かつおだしのもので4mg、普通の煮干しだしのもので6mgですが、煮干しを丸ごと使った場合は110mgにもなるのです。(P165)
■毎食の食べる量を減らして、空腹感をつくることが大事。空腹になると、私たちの体内で「長寿遺伝子」の働きがオンになってカラダが若返り、いつまでも元気で健やかな生活を送れる可能性が高まるのです。(P92)
■ビタミン12は、動物食品に含まれていますが、植物性食品には含まれていません。菜食主義者の人は、ビタミン12が不足してしまうのです。ビタミン12が不足すると動脈硬化が進んでしまうのです。(P129)
■肉の食べる量は少なすぎず、多すぎずが肝心です。一日50〜100g程度を目安に食べましょう(P16)
■抗酸化作用のある香辛料は、ターメリック、ローズマリー、セージ、オールスパイス、クローブ、タイム、オレガノなどがあります。香辛料は、加熱調理に1回つかい、仕上げにもう1回プラスする。こうすることで、加熱処理された時に失われた抗酸化力も2回目の香辛料の抗酸化作用が生かせます。(P177)
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 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
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