食物はその住んでいる土地に密接な関係がある。日本のような島国、モンスーン地帯とシベリア寒大陸の中間にある稀な風土は、食生活に特殊性と伝統を持っている。日本人がこの島国で数千年繁栄してきたのは、五穀と味噌を尊重して、今まで伝えてきたからである。
■味噌の中に多種多様の乳酸菌がある。
乳酸菌とは特定の菌種を指すものではなく、発酵によって糖類から多量の乳酸を産生し、かつ、悪臭の原因になるような腐敗物質を作らないものが、一般に乳酸菌と呼ばれる。
■ヨーロッパでヨーグルトが普及したわけ
メチニコフは晩年、老化の原因は何か?と研究テーマを掲げ「腸内の腐敗菌増殖が老化を促す」という仮説を立てました。やがて、様々な実験や調査(※)を経て自著において、「乳酸菌を含んだヨーグルトを摂取することで腸内環境が改善される」という彼独自の説を唱えました。これが世に言う「ヨーグルト不老長寿説」(※※)なのです。これによりヨーロッパでヨーグルトが普及するきっかけを作ったと言われています。
※メチニコフの調査……ブルガリア旅行中に、ヨーグルトを常食するブルガリア人に100歳以上の長寿者が多いことを発見、また砂漠に居住するアラビア人がラクダの乳・酸乳だけで長寿を得ていること等に着目。(リンク元)
■味噌汁には、ヨーグルトより乳酸菌が多い?
もし、そうであってもTVでは決して放送されることはないでしょう。テレビ局は、明治・森永・グリコ等から莫大な広告費を受け取っていますから。
自然に熟成した味噌が工場で人工的に作られたヨーグルトより優れていると感じるのがまともな感性
■日本人には、ヨーグルトより味噌汁が合うと考えるのが自然
参考文献 体質と食物―健康への道
■味噌の有害物質除去率はすごい
練すじ輪切り10gに10分間つけ、ソルビン酸の除去率のテスト
湯40度 約30%
塩1.5% 約30%
塩15% 約54%
酢 約20%
酢水(酢1/2) 約40% 酢は割酢の方が効果的
糠ミソ 約30%
味噌 約60%
牛乳 0% レバーの牛乳つけ、臭いはとれても・・・
参考文献:家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
■味噌汁を作る際に、最後に味噌をいれるのでなく、最初半量いれるてアクを取り除く方法にすると有害物質の除去に効果的かも?
参考文献:健康食みそ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image