exclamation×2 著者書別リスト exclamation×2

本のリスト
■医学・医療
血液と生命の知恵晴れ
医者が患者をだますとき晴れ
パウル・シュミットのドイツ波動健康法
がん患者よ、近藤誠を疑え
あなたが知っている健康常識では早死にする・近藤 誠
健康診断は受けてはいけない
ワクチン副作用の恐怖 ・近藤 誠
医者の大罪・近藤 誠
インフルエンザワクチンはいらない
帯津良一のホメオパシー療法
医者が学んだ祈りの力
睡眠薬中毒 内海 聡
むし歯ってみがけばとまるんだヨ
名医は虫歯を削らない・小峰一雄
コレステロール 血圧 血糖値 下げるな危険! 薬があなたの体をダメにする・大櫛 陽一
くすりの害にあうということ
薬の9割はやめられる・松田 史彦
薬のやめどき・長尾 和宏
医者通いせずに90歳まで元気で生きる人の7つの習慣・長尾 和宏
うつ消しごはん
ガンの疫学と血液・千島 喜久男
医療大崩壊 船瀬 俊介
不要なクスリ 無用な手術・富家 孝
橋本病・バセドウ病 夢21
■健康
次項有 現代病は塩が原因だった
一生使える脳 長谷川 嘉哉
健康常識のウソに騙されず長生きするための88の知恵・鶴見隆史
花粉症は1週間で治る・溝口 徹
やってはいけないウォーキング
ヨガの喜び 沖 正弘
『らくらく毛管運動』で若返る
アワ歌で元気になる
活性酸素に負けない本
体が若くなる技術・ミトコンドリア
ねこ背は治る
精神科医が教える50歳からのお金をかけない健康術
あらゆる病気の原因は「お血」にある
病気の原因は汚血
病気にならない生き方
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
腸の力であなたは変わる
■食べ物
日本の長寿村・短命村晴れ
その食生活では若死する晴れ
長寿村・短命化の教訓晴れ
長寿村の秘食
自然治癒力が上がる食事
すごい塩 白澤 卓二
鎌田式 健康ごはん
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
食の堕落と日本人 小泉 武夫
食品の裏側2 実態編
安い食べ物には何かがある
長生きしたけりゃ肉は食べるな
こうして作れば医者はいらない
一汁一菜でよいという提案
若杉友子の一汁一菜
ジョコビッチの生まれ変わる食事
小麦は食べるな!
シンプルに暮らす
種子法廃止でどうなる?
世界の長寿食 森下敬一
■少食
甲田式健康道 決定版
長生きしたければ朝食は抜きなさい
朝食をを抜いたらこうなった
奇跡が起こる半日断食 すまし汁
一日一食のススメ
人の運は少食にあり
空腹こそ最強のクスリ
■ナチュラル・ハイジーン
「フォークス・オーバー・ナイブス」に学ぶ超医食革命
フィット・フォー・ライフ
からだの力が目覚める食べ方
■味噌
体質と食物―健康への道
健康食みそ
■サラダ油は危険
オリーブオイル・サラダ油は今すぐやめなさい
認知症が嫌なら「油」を変えよう
サラダ油をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
その「油」をかえなさい
油を断てばアトピーはここまで治る
本当は危ない植物油
なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか?
病気にならない人は何を食べているのか
長命革命
■瞑想
お医者さんがすすめる すごい瞑想
瞑想メソッド100
マインドフルネス瞑想入門
瞑想のあすすめ
ヒマラヤ聖者のマインドフルネス
自信エネルギー開発法
■スピリチュアル
生きがいの創造
生命誕生の事実
アワ歌で元気になる
冥界からの電話
いのちのヌード
■携帯電話
携帯電話 隠された真実
■世の中の真相
日本が売られる晴れ
離間工作の罠 池田 整治晴れ
未だ占領下にある日本の是非を問う
この国を操り奪う者たち
99%の人が知らないこの世界の秘密  内海聡晴れ
日本会議の正体 青木 理
25%の人が政治を私物化する国
STAP細胞の正体
政府はもう嘘をつけない
GHQ焚書図書開封
知らなかった、ぼくらの戦争
もう一つの「幕末史」
常識が変わる 200歳長寿!
秋山佳胤のいいかげん人生術
一生、薬がいらない体のつくり方
■人文・思想・暮らし
あきらめないUNSTOPPABLE晴れ
寂しい生活 稲垣 えみ子晴れ
人生はどこでもドア: リヨンの14日間
もうレシピ本はいらない
ぼくたちにもうモノは必要ない晴れ
国家と教養 藤原正彦晴れ
〇の近い△を生きる「正解」や「正論」にだませれるな
「農業を株式会社化する」という無理
日本農業再生論
ヒマラヤ聖者の太陽になる言葉
思った以上の人生は、すぐそこで待っている
八正道
おかげさまで生きる
自分を休ませる練習
食べない、死なない、争わない
食べない人たち
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
老ける脳と老けない脳・友寄英哲
私の生活流儀 本多静六
「和の食」全史
元気に下山 五木寛之
孤独のすすめ 五木寛之
ローカリズム宣言―「成長」から「定常」へ
幸せのメカニズム
アウトプット大全
本を読む人だけが手にするもの
ネット断ち
1冊読み切る読書術
トリノトリビア
1からわかるキネシオロジー
■経済
お金の流れで読む 日本と世界の未来晴れ
資本主義の終焉と歴史の危機
国貧論
国富喪失
銀行消滅
あらゆる領収書は経費で落とせる
税金を払わずに生きてゆく逃税術
■菜園
タネの未来
現役サラリーマンの自給自足大作戦
畑が教えてくれたこと
野菜は小さい方を選びなさい
■IT
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現代医療は経済活動
安田節子 種子法の廃止や食べものの安全基準の緩和?
日本のタネが危ない!山田正彦先生(元農水大臣)
甲田光雄ラジオ深夜便 1/6
「牛乳は飲んではいけない」
合成洗剤が引き起こす人体への悪影響 マウスの実験
絶食療法の科学
安保徹博士(2013.06.09星陵会館)
安保徹博士「ワクチンは危険がいっぱい
船瀬俊介先生 クスリは飲んではいけない
船瀬俊介先生『抗がん剤で殺される?』
内海聡医師「99%の人が知らない世界の秘密を暴く!」ワールドフォーラム2014年4月現代医学を問う講演会
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正体と秘密
超身近な怖ろしい害
食品添加物で病気になる
食品添加物の危険性.com

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■糖尿病になるかならないかは、炭水化物の摂取量で決まる(P121)
 ほとんどの日本人は、1日3食、米やパン、糖類などの炭水化物の多い主食をしっかり摂取するよう食生活を続けています。昔からずっと続いてきたスタイルですが、昔であれば炭水化物の摂取量が多くても、何よりも食べた分だけしっかり体を動かしていました。また、昔は寿命が短く、糖尿病が表面化しなかったのです。
 糖尿病は「食べ過ぎて太った男性に多い」という固定観念に縛られてしまうのは危険です。やせた人でも、炭水化物の多い食生活に運動不足が重なれば、やせた人でも炭水化物の多い食生活に運動不足が重なれば、当然糖尿病になります。
■なぜ日本の糖尿病患者は一向に数が減らないのか?(P110)
  日本で行われている糖尿病予防対策と治療法が根本的に間違っています。
 最も重大な間違いは炭水化物の扱いにあります。米国科学アカデミーでは、1日の炭水化物の推奨量を130gとしています。ところが、日本人は1日平均約260gを摂取しています。
 現行の糖尿病予防対策では、糖尿病になってもエネルギーの60%を炭水化物から摂るようにと指導されています。このように多量の炭水化物を摂っていては、血糖値が下がるはずはありません。当然、血糖値がなかなか下がらない糖尿病患者や予備軍の人たちが増加してきます。そして、こうした人たちに対し、血糖値を下げる目的で薬が処方されているわけです。
 食事を摂取すると、そのうちの炭水化物がブドウ糖になり、血糖値を上げます。血液中のブドウ糖はインスリンの働きによって筋肉へ送られてエネルギー源となるのですが、一部は肝臓へ送られてグリコーゲンとして蓄えられます。この時問題になるのは、ブドウ糖というエネルギーが余るか余らないかです。炭水化物の摂取量が多すぎたり、運動不足や筋肉量不足で使われるエネルギーが少なすぎたりすると、当然血液中にブドウ糖が余って、肝臓や筋肉にも中性脂肪が増えていきます。こうした状態が続くと、インスリンが分泌されてもブドウ糖が各細胞に入りにくくなり、高血糖が続くようになってしまうのです。
■食後血糖値を上げるのは炭水化物オンリー(P114)
 あらゆる栄養素の中で、食後血糖値を上げるのは炭水化物だけです。摂取カロリーや脂肪をどんなに減らしても、炭水カ物の摂取量を減らさない限り、血糖値の上昇は防げないのです。

食品100gに含まれる糖質
精白米(稲作穀類) 76.6g
薄力粉       73.4g
そば粉(内層粉)  75.8g
温州みかん(生)  11.0g
りんご(生)    13.1g
いちご(生)     7.1g
さんま(生)    0.1g
まさば(生)    0.3g
さつまいも(生)  29.2g
じゃがいも(生)  16.3g
さといも(生)   10..8g
和牛(かたロース) 0.2g
ぶた(かたロース) 0.1g
にわとり(もも)  0.0g
鶏卵(生)     0.3g
(文部科学省:五訂増補日本食品標準成分表 国立印刷局2005)
■血糖値が気になるなら、ソバよりもステーキを食べよう(P119)
 ステーキをいくら食べたって血糖値は上がりません。でもソバを食べれば血糖値がドカンと上がるのです。なぜなら、ソバは炭水化物だから。要するに、カロリーの高低はまったく関係がなく、炭水化物を摂れば摂っただけ血糖値が上がるんだということ。あくまで、血糖値を左右するのは「カロリー」ではなく「炭水化物」なのです

■炭水化物は「必須栄養素」ではなかった(P108)
 必須栄養素とは「体内で合成できないために、食品からの摂取が必須とされている栄養素」のことで、三大栄養素の中でたんぱく質や脂質はそうですが、炭水化物(糖質)はそうではありません。
 炭水化物は肉や血や骨になるわけではなく、エネルギーになるだけです。余ったエネルギーは中性脂肪に変えられてたまっていき、余れば余るほど肥満へまっしぐらということになります。
 しかも、糖質(ブドウ糖)はたとえ不足したとしても、脂質とたんぱく質を使って体内合成をして作り出すことができるのです。脳も筋肉も、「ケトン体」という脂質からつくられるエネルギー源によって、問題なく活発な活動をしていくことが可能です。つまり、「炭水化物なし」の状況でも十分に生きていくことができてしまうわけです。



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 食べ物や健康に関する本が多いのは、原因不明の角膜潰瘍という病気になり、左眼がよく見えなくなったからです。食生活が悪かったのでしょう。  正しい食生活をしていたら、原因不明の病気にはならなかったかもしれません。
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