日本の水道水は安全と言われており、安全ではあるだろうが、
水源がダムだったり、大きな河川だったり取水施設がある水道事業所が自治体によってことなる。
取水する水源がことなるため、塩素で殺菌していても元の水質には差があるようだ。
よって、水道水が原因で不調がでることがあると思う。
私は30歳くらい前まではのどが乾いたとき水道水を飲んでいたが、水道水を飲むと胃が痛くなったり
胃炎のような胃部不快感があり水道水を飲まなくなっていた。
よって、もう20年以上、飲み水は2リットル入って100円から150円ほどの天然水を購入して飲んできた。
産地によっていろいろな水があり、アルカリイオン濃度が6.8から8程度までさまざま
水にもおいしい水や飲みやすい水などあったが、最近は経済的な事情で水道水を飲むことにした。
するとやっぱり、胃炎で胃痛がひどくなり、また天然水を購入してのむことをしている。
水道水には強い殺菌作用がある塩素が入っている。
その塩素が私の胃や腸にはあわないようだ。
水道水をペットボトルに入れて飲んでいたら、胃痛だけでなく腹痛や下痢まで起きる始末だった。
水道事業所では水質検査を行い常に水は安全基準を満たしているが、
塩素が多い水道水は体に合わない私のような人もいると思う。
でもみそ汁や料理では水道水を使用しても全く問題ない。
たぶん、水道水が沸騰するために塩素が蒸発して抜けてしまうため、胃腸に悪影響がでないためだろう。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image