2023年11月16日
小さい醤油が体に合わないことが
数年前に私の肌感覚で納豆についている醤油やタレが私の下痢や気分の悪さなど体調不良の原因ではということを述べさせてもらった。
先日のニュース記事を読んでなるほどと思った。
醤油というと大豆を数か月発酵醸造し、その後絞って製造するものだとばかり思いこんでいたが、
弁当や納豆などについている醤油の多くが、発酵醸造して作った醤油ではなく、
塩酸などを使用してアミノ酸を分離して即席の化学反応を利用して製造した
即席醤油が使用されていることが多いことを知った。
なるほど、だから数年前に私の体調が悪くなったのだとわかった。
私の場合、納豆や弁当についている塩酸などを利用した化学反応の醤油は体に合わなかったということだろう。
醤油を使うときは、スーパーなどで大きな容器で販売されている大豆から発酵醸造して作った醤油を購入して使うべきだと思った。