ここ1か月半にご飯一口ダイエットなど、ダイエット法を自分なりに工夫して減量に成功してきた。
私がダイエットをする目的は血糖値と悪玉コレステロール値、肥満の基準である腹回りを85cm以下にすることが目的だ。
最近、食べた後にある程度空腹感を満たす方法としてみそ汁ダイエットも自分で考案して実践して、
1カ月半で5kgの減量と腹回りを82cmまで落とすことに成功した。
以前にも述べたが7年前の健康診断ではウエスト68cmだったものがここ数年でそんなに多く食べ物を
食べているわけではないが、太りだすと同時に血糖値、コレステロール値、体重が増加の一途をたどって
ウエストが88cmまで増えて、すっかり中年デブになっていた。
これでは動脈硬化や心臓疾患、脳出血などのリスクが高まることは深く憂慮された状態だ。
ここ3カ月はコロナ感染症での外出自粛で自宅で暇な時間に間食すると瞬く間に体重が増えた。
先月、久々に内科に行って血液検査をしたところ案の定、血糖値、コレステロール値など悪化していた。
唯一救いは酒を飲む習慣がない私は肝臓のγーGTPなどの肝臓の値は大変良好であった。
よって、ダイエット方法を考案して実践した中で、炭水化物をあまりとらないみそ汁ダイエットを行うようになって、
1日に200から500g程度のダイエット効果があり、体に疲れは出にくい方法を見つけた。
現在は朝と夕食はご飯は食べずに野菜入りのみそ汁だけを飲み、昼は軽く炭水化物と野菜ジュースを飲む方法を行っている。
やはり夕食に炭水化物を採らずに、代わりにみそ汁2杯飲むほうが減量効果があると体重計で毎日測る中で思う。
夜間眠っている間に肺や胃腸、心臓などの内臓を動かすために体の脂肪が必要なエネルギーとして消費され、
朝に一番体重が減っている。
よって、ダイエットでは夕食に夜間に肝臓で脂肪に作り替えられるご飯やラーメンなどの炭水化物摂取は控えるべきだと思う。
みそ汁ダイエットは大豆に含まれるたんぱく質が主成分なので、2杯程度飲んでもカロリー増加にはなりにくい。
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