親類やいとこなどの女性を見ていて、健康にマイナスになる「もったいない」事例がある。
それは、家族と生活する中で料理を作りすぎて、日持ちしない中でもったいないから
食べてしまわないといけないという無意識が原因で肥満になり、
高血圧や高血糖症などを発病している例が多いことだ。
中高年親戚女性で一人は高血圧と脳出血で倒れ、もう一人は入院し脳の血管にクリップを埋め込む手術をした。
料理をつくりすぎて、余ってしまい、もったいないと思っても、
食中毒の原因にもなる次の日の午前くらいまで食べても残るようなら、思い切って捨てるべきだと思う。
ただ、食べ物のありがたみを忘れてよいわけではない。
料理は少なめに作るべきだろう。
もったいないがこうじて、食べ過ぎの食生活が重なり肥満やいろんな病気になるほうが問題だと思う。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image