これからの温かくなる季節、食中毒が多発すると言われており
日本政府も近年増えている「カンピロバクター」
「腸管出血性大腸菌(O157、O111など)」の
食中毒過熱不足の肉を食べることに注意を呼び掛けている。
酷い下痢や腹痛、吐き気、などの食中毒だけでなく、
生肉を食べただけで、ギランバレー症候群など体の筋肉が動かなくなる大変な病気になってしまうことがあるらしい。
私の場合、ユッケや馬刺しなど生肉は嫌いだったのが正解だったのだと思う。
鶏や牛などの肉には様々な有害菌が付着しており、
料理などで生肉を触ったら、殺菌作用のある洗剤で手を洗う習慣、
まな板も殺菌作用がある洗剤で十分洗う必要があるという。
なぜなら、手に有害菌が付着した状態で何かを食べると、口を通して菌が胃腸に入り、食中毒になるからだ。
これからの季節、生肉には気をつけよう。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image