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21年前、急性前立腺炎から慢性前立腺炎に移行し、1日中疼痛などがひどく眠れなくなり、会社を辞めて3年ほど試行錯誤の末、ケールの青汁をきっかけに、飲食物や安定剤のおかげでほぼ完治して復職し、再発なく現在に至ります。ケールの青汁が役立ったことを平成15年当時にHPを立ち上げて情報発信しましたがその当時は誰も信じてくれませんでした。
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2018年07月27日

「たれ」がアレルギーの原因かも


私が買い物するスーパーでの納豆販売コーナーには製造元が違う4種類が販売されている。

そのほとんどが、3個1パックで販売されている。

しかし、1種類は地元の業者が製造しているものがあり、それには「たれ」や辛子がついていない。

私は今まで、たれも辛子もついていない地元製造の納豆を食べていたのだが、

品切れで販売されていなかったので、関東の製造会社の「たれ」と辛子付きのものを購入して食べた。

すると、次の日から、下痢をしたり、日中に花粉症のように鼻水が止まらなくなったりした。

そのようなことは以前にもあり、納豆でも混入している菌に多少の違いがあるのか、

それとも「たれ」の味のもとはアミノ酸であるので、そのアミノ酸が自分の体に合わないのかどちらかが原因だと考えられる。

ちなみに地元産のほうが10円ほど値段は高い。

地元での製造業者の納豆は醤油をかけてかき混ぜるだけでおいしく食べられる。

3個1パックで100円程度の納豆でも、各社、「たれ」には味や成分の違いがある。

ある会社は「たれ」に昆布だしいりとか書いてあるが、

そもそも、納豆は醤油で十分おいしく食べられるのに、

わざわざ、化学成分を含んだ味付けの「たれ」を1パックにつけている。

試しにたれ付きの納豆に自宅にある醤油だけでかき混ぜて食べたら、

地元製造の納豆よりもおいしくなかった。

地元製造の納豆は粒がしっかりしているし、少し大粒である。

そこで、国産大豆使用の他社の納豆を購入して食べてみた。

その納豆にはまた違う種類の「たれ」が使われていた。

こちらでは、食べて数時間で下痢になったり、鼻水が流れるなどのアレルギー反応はでない。

ということは、ついている「たれ」が原因と考えられる。

このようなことがあって、食品添加物にアレルギーがあるだろうと思った。

人によっては私の様に体質的に味を良くする添加物に過敏な人がいるのだろう。

人は知らずに自分の体に合わない、自分の体調不良になる物質を摂取している可能性があるので、

「たれ」付きだからお得と考えるのも問題である場合があることに留意しておこう。

自分の体に合わない食品や添加物があると、食べて数時間以内に体に何かの不調がでる。

それが、下痢、腹痛、頭痛、緊張感、ぐわい悪さ、皮膚炎などがでれば、

添加物のアレルギーの疑いがある可能性があると考えられる。

posted by kobu at 00:00| 有害疑惑の食品