体内に重金属が蓄積すると特に神経症状やホルモンバランスが崩れた病気になることが知られている。
代表的なものに、鉛、カドミウム、水銀、ヒ素、ダイオキシンなどがあることは
過去の公害被害での水俣病やイタイイタイ病などで知られている。
ところで、それらの物質を含んだ食べ物を長く摂取していると、体内で濃縮される現象がある。
それと生物濃縮というが、上記の公害病の多くが生物濃縮によるためと言われている。
それではそれら有害な重金属を体外へ排出するためにはどうしたらよいかと言えば、
キレート反応を利用した排出があることが知られている。
キレート食品として、鉛やカドミウム、水銀排除などでは乳製品や肉に含まれるメチオニンとう必須アミノ酸
がある。
有名なのが玉ねぎやニラ、ネギなどに含まれるアミノ酸系の様々な成分がある。
特に重金属が体内に多いと、不安や抑うつ、自律神経症状がでる不調がでるとされ、
不調が原因の場合、キレート効果のある食品を食べて、様子を見て見るのも手だと思う。
重金属での中毒は仕事で鉛などの重金属を扱う職業、食生活でマグロなどを多く食べる人、
古い水道管など鉛を使用した水道管を未だに利用している場合、井戸水に重金属が多い場合がある。
それと中国をはじめ外国からの輸入農水産物にも重金属など有害金属が含まれている場合が考えられ、
ある特定の輸入食品を好んで食べることで、体内で生物濃縮がおきて、
重金属が原因で不調になることも考えられる。
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