医者に多くかかっている人なら調剤薬局の薬剤師さんから薬をもらう際に
よく言われることだが、グレープフルーツや緑茶などと薬を一緒に飲まないでくださいと言われることがある。
もちろん人それぞれ治療のためにもらう薬が違うが、特にグレープフルーツの制約が多い。
それはグレープフルーツに含まれる物質が薬の成分と結合して、薬の働きを弱めてしまうことが多いそうだ。
逆を言うなら、現代の多くの加工食品には味を良くしたり、長期保存がきくように
化学合成された食品添加物が添加されており、発がん物質やアレルギー物質で問題となっていることがある。
グレープフルーツを食べるとこれらの有害な物質を無害化する作用があると考えられる。
よく缶詰食品を多く食べていると、微少の重金属が体内に蓄積して、不調となることがある。
例えば鉛や水銀が問題になることがあるが、これらの有害金属を体内から排出するために
玉ねぎなどに含まれる物質やクロレラに含まれる葉緑素であるクロロフィルも有効との研究がある。
グレープフルーツは体内の悪い物質を無毒化する体によい果物である可能性が考えられる。
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