食物繊維は野菜や果物など植物や海藻類、キノコ類に含まれ、肉類には含まれていない。
食物繊維には水溶性のものと不溶性の2種類がありそれぞれ働きが異なる。
食物繊維が多い食品は腸内の善玉菌の繁殖に必要なだけでなく以下の作用があると言われている。
・水溶性食物繊維
コレステロールや胆汁酸を吸着し体外に排除する。
血糖値の急激な上昇を抑える。
つまり、ダイエットと高血糖症改善によい。
・不溶性食物繊維
水銀、カドミウム、ダイオキシンなど有害物質の体外排除。
つまりデドックス効果がある。
肥満が原因の病気の人やダイエット、癌の予防には食物繊維の摂取が必要との見識が広まってきた。
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