4年前の研究成果になるが、愛媛大学や東京大学の研究チームが妊婦1745人を対象に食生活のアンケートを実施した。
その結果、納豆や豆腐、みそ汁の摂取量が多い人はうつ病の有病率が低いことが判明した。
ただ、大豆製品でも豆乳との相関関係は認められず、味噌単独での摂取では逆にうつ病有病率が高かったそうだ。
したがって、大豆製品でも納豆のように細菌によって大豆タンパク質がアミノ酸に分解されたり、
豆腐やみそ汁のように熱を通してタンパク質が分解されることで、分解された物質が
うつ病発症の予防の栄養素になっていると考えられる。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image