2016年07月12日
メタバリアスリム&100gダイエット 56日目
本日の体重 65.3キログラム (前日比 0)
体脂肪率 40.7% (前日比 -1.7%)
食事回数 6回
摂取カロリー 1,150キロカロリー
運動 無し
はじめの目標としていた 65kg にタッチしたものの
少し後退で足踏み状態でしょうか。
昨日の食事は 100, 100, 100, 250, 100, 500kcal の6食でした。
夜はガッツリとサーロインステーキ!
付け合わせの野菜は蒸し野菜にして
ノンオイルの手作りステーキソースをかけているので
ガッツリ食べても 500kcal となりました。
サーロインステーキも飽和脂肪酸(悪玉菌)の多い食品なんですが
一価不飽和脂肪酸も多くて(悪玉菌だけを減らす)
多価不飽和脂肪酸が少なめなんですね(悪玉菌と善玉菌を減らす)
オリーブオイルと似たような性質の食品なんです。
栄養としては、ナイアシンが多く含まれる食品でして
このナイアシンが不足するとこうなります。
・倦怠感
・イライラ感
・不安感
・肌荒れ
それとナイアシンは、アルコール分解の処理も助けてくれるので
お酒を飲んだとき、ナイアシンが不足していると二日酔いになります。
ナイアシンが多く含まれる食品が
まぐろ、かつお、レバー、さば、ぶり、いわし、さけ、たらこ、
鶏肉、赤身の肉、落花生などです。
1日分のナイアシン摂取の推奨値 が15mgなので
サーロインなら 約180g
牛レバーなら 約100g
落花生なら100gで ナイアシン17mgも入っているのですが
だいたい150粒くらいでしょうか・・・
食べるの大変ですね〜
手っ取り早く摂取するなら
鶏ササミ 3本(約150g)をレンジでチンして
裂いてポンズをかけるとかどうでしょうか。
これだけでナイアシン 16mg くらい摂取できそうですね。
ちなみにビタミンは調理の仕方で溶けだしちゃうので
16mg はレンジ調理で1割減の計算になっており
茹でると4割減になります。
ナイアシンはビタミンB群なので
熱には強いのですが、水には溶けちゃうので
レンジでチンのほうが調理時間も短いのでビタミンは多く残ります。
あくまで少量を短時間で調理が理想です。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5241161
この記事へのトラックバック