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21年前、急性前立腺炎から慢性前立腺炎に移行し、1日中疼痛などがひどく眠れなくなり、会社を辞めて3年ほど試行錯誤の末、ケールの青汁をきっかけに、飲食物や安定剤のおかげでほぼ完治して復職し、再発なく現在に至ります。ケールの青汁が役立ったことを平成15年当時にHPを立ち上げて情報発信しましたがその当時は誰も信じてくれませんでした。
プロフィール

2022年02月28日

アルカリ食品の役割


食品には体に入るとアルカリ性の作用を示すアルカリ食品と

酸性になる酸性食品があり、特に血液のアルカリイオン濃度に関係すると言われている。

まずは血液をかためる酸性食品は以下と言われている。

1、魚介類
2、ピーナツ、エンドウ豆
3、アスパラガス、
4、白米
5、小麦粉製品
6、蕎麦
7、酒類
8、卵の黄身
9、チーズ
10、バター

ところで血液の流れをサラサラにするアルカリ食品は以下と言われている。

1、大豆
2、豆腐
3、小豆
4、こんにゃく
5、ホウレンソウ
6、玉ねぎ
7、なす
8、たけのこ
9、キャベツ
10、レンコン
11、サツマイモ
12、ゴボウ
13、カボチャ
14、シイタケ
15、昆布やわかめ
16、梅干し
17、バナナ、
18、リンゴ
19、メロン
20、梨
21、みかん
22、レモン
23、いちご
24、すいか
25、緑茶
26、卵の白身
27、牛乳

アルカリ食品を多く食べていると、血流が改善され

毛細血管の隅々まで酸素と栄養素が届くために疲れにくいと言われている。

酸性食品はその逆の作用となるが、魚介類やチーズやバターにも必要な栄養素である必須アミノ酸が

含まれて体の新陳代謝に必要な栄養を含んでいるため、

野菜や果物に多いアルカリ食品をバランス良く食べる必要があると考えられる。

一般に酸性食品は肉類や魚介類と白米、ラーメンやパンなどの炭水化物

アルカリ食品は果物や野菜、きのこ、わかめ、昆布などの海藻が多いと覚えておこう。