私は自分の栄養学の本で勉強をしたりネットで調べて、悪玉コレステロールの改善や痴呆症の防止、
鬱や不安の改善などに青魚成分であるDHAやEPAが良いとの医学知見が多いことを知っていた。
よって、ドラックストアなどでそれらの健康食品を購入しつつ数カ月試した経験がある。
以前にも書かせてもらったが、メーカーによってDHA、EPAを摂取した中で効果が違ったことを報告した。
あるメーカーのDHA、EPAは確かに抗鬱作用があったように感じたが、
違うメーカーは何も効果を感じなかったのは気のせいではなかったのだ。
メーカーでの効果の違いは、青魚の材料に違いがあるのではとその当時は考えていた。
しかし、それは自分の見識に過ちがあるのではと最近気が付いた。
その理由が最近見た動画でわかった。
その理由とは市販品のほぼ8割のDHA、EPAは酸化したものであることが、
独自に検査機関へ依頼した検査の動画でわかったからだ。
なるほど、いくら健康によいというDHAやEPAを摂取しても効果が薄い訳だ。
多分医学論文での研究で用いられたDHAやEPAは酸化していない青魚成分のDHA、EPA製品だったのだろう。
それと、私はそれらの成分と同じオメガ3系の油としてドラックストアで販売されている
亜麻に油やエゴマ油も試した。
ところがこれらの油は1000円ほどで200cc程度の瓶に入っているのだが、
蓋を開けて、数日で色が変色することから、数日で酸化していると思われる。
商品にも開封後は早めに利用してくださいとの注意書き、
ネットで調べても亜麻に油やエゴマ油は空気に触れると酸化しやすいことが記載されていた。
200ccの油を1週間以内に消費するのは難しい。
よって、購入して1週間くらい後には酸化した油を摂取することになり、
酸化油ではいくらオメガ3系の油でも効果がかなり落ちると感じた。
ところで、私が悪玉コレステロールを減らすために食べたクルミは
1袋に60グラムしか入っていない。値段は230円だった。
そのクルミを開封して2日から3日かけて食べる。
したがって、酸化していないオメガ3の不飽和脂肪酸を摂取することに成功したことにより
それでクルミを食べたほうが悪玉コレステロールと中性脂肪が下がったのだと考えられる。
酸化したDHA、EPAは逆に体脂肪を上げて、体に悪いことがあると考えられる。
ドラックストアで販売されているDHA、EPAと本格的な水産メーカーが販売している商品とは
違いがあると考えられる。
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