2022年07月24日
ジャガイモでの食中毒に注意
先日、長野県の小学校で授業中に食べたジャガイモで食中毒が発生して45人が症状を訴えた。
ジャガイモの芽や皮には有害なソラニンが含まれていることがある。
見分け方法は未熟なジャガイモや表面が緑色ものはソラニンが含まれている可能性があるので注意が必要である。
ジャガイモの保管方法は日光に当てないようにすることだという。
日光にあたるとソラニンが生成されるそうだ。
posted by kobu at 10:10| 食べ物と健康との関係
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |