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kobu
21年前、急性前立腺炎から慢性前立腺炎に移行し、1日中疼痛などがひどく眠れなくなり、会社を辞めて3年ほど試行錯誤の末、ケールの青汁をきっかけに、飲食物や安定剤のおかげでほぼ完治して復職し、再発なく現在に至ります。ケールの青汁が役立ったことを平成15年当時にHPを立ち上げて情報発信しましたがその当時は誰も信じてくれませんでした。
プロフィール

2022年01月23日

アルカリ食品、酸性食品と健康


人の体のアルカリイオン濃度は中性が良いといわれております。

 食べ物の偏りなどで、酸性に偏り過ぎると様々の病気の原因になると言われております。

 そこで、必要なのが摂取する食べ物の種類とミネラル類です。

 ミネラルに関してはカルシウムやカリウムが体内のアルカリイオン濃度に関係すると言われおります。
 
以下に代表的なアルカリ食品と酸性食品を挙げます。  

  • アルカリ食品
    牛乳、小豆、大豆、豆腐、こんにゃく、ほうれん草、人参、、たけのこ、たまねぎ
    なす、大根、ごぼう、きゅうり、かぼちゃ、キャベツ、芋類、しいたけ、わかめ
    こんぶ、梅干、バナナ、いちご、りんご、みかん、メロン、柿、干しぶどう、
    なし、すいか、緑茶、コーヒー(砂糖なし)などです。

  • 酸性食品
    チーズ、バター、魚類、肉類、酒類(ワインは除く)、糖類(炭水化物を含む)
     
    ちなみに、ご飯やパンも酸性食品に入ります。ですので、野菜や果物とあわせて食事に用いることがよいと考えられます。