人の体のアルカリイオン濃度は中性が良いといわれております。
食べ物の偏りなどで、酸性に偏り過ぎると様々の病気の原因になると言われております。
そこで、必要なのが摂取する食べ物の種類とミネラル類です。
ミネラルに関してはカルシウムやカリウムが体内のアルカリイオン濃度に関係すると言われおります。
以下に代表的なアルカリ食品と酸性食品を挙げます。
牛乳、小豆、大豆、豆腐、こんにゃく、ほうれん草、人参、、たけのこ、たまねぎ
なす、大根、ごぼう、きゅうり、かぼちゃ、キャベツ、芋類、しいたけ、わかめ
こんぶ、梅干、バナナ、いちご、りんご、みかん、メロン、柿、干しぶどう、
なし、すいか、緑茶、コーヒー(砂糖なし)などです。
チーズ、バター、魚類、肉類、酒類(ワインは除く)、糖類(炭水化物を含む)
ちなみに、ご飯やパンも酸性食品に入ります。ですので、野菜や果物とあわせて食事に用いることがよいと考えられます。