私の悪玉コレステロールの値をここ4年で見ると
4年前のは140ぎりぎりだった。3年前が149、2年前が168、昨年が169と悪化の一途をたどっていた。
140を超えると脂質異常症ということになる。
3年前よりこれはまずいと思い、野菜を多く食べたり、食事制限をしたり、腹筋やスクワットなど運動を中心に行ったが、
半年前まではそれほど改善しなかった。
そして今年になり更に試行錯誤を繰り返し、既存のサプリメントや方法ではダメだと考え、
いままで飲食していなかったサプリメントを追加して試してみた。
悪玉コレステロールは血管壁に沈着し、動脈硬化を促進させ、
脳梗塞や脳幹出血をはじめ重篤な病気の引き金になることが知られている。
それが、2か月前の検査では155まで改善、
そして、先日の検査では134まで改善した。
改善した原因はやはり、サプリメントと食品のためかもしれない。
半年前から頻繁に採りはじめたサプリメントと飲食品は以下である。
1、野菜ジュース
2、トマトジュース(メーカーを変えた)
3、DHA、EPA(青魚の成分)オメガ3動物系不飽和脂肪酸
4、オルニチン(しじみの成分)
5、ここ1カ月は亜麻に油(オメガ3植物系不飽和脂肪酸)
それと日中になるべく歩いたり運動量を増やす努力はした。
以上のものが複合して作用したのかもしれない。
はやり試行錯誤した甲斐があったし、努力は無駄でないと思った。
そういえば、亜麻に油やえごま油などオメガ3系不飽和脂肪酸には炎症を抑える作用があるそうだ。
慢性前立腺炎などの炎症系の疾患によいかもしれない。
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