私がここ数年改善を試みた悪玉コレステロールと中性脂肪、血糖値の改善に
青汁とクルミが効果があったことは述べた通りだ。
まず、体のコレステロールや中性脂肪を溶かすためには、オメガ3系の体に良い
不飽和脂肪酸を摂取し、ついで、肝臓から消化管に分泌される胆汁酸を
吸着してからめとって便として排出する方法が有効だと感じた。
胆汁酸は個人差や食生活の影響もあるが1日200c程度分泌され
胆汁酸の材料は悪玉コレステロールと中性脂肪であるから、
食物繊維を毎日、一定期間とれば、これらの値が改善したのだと思う。
ただ、食物繊維も取りすぎると、カルシウムをはじめ、体に必要なミネラルも輩出すると言われるため、
それらミネラルも時々補給する食品を食べる必要があると思う。
先日の記事で書いた通り
4年近く、170から200の間で改善しなかった悪玉コレステロールが1カ月で
136と正常値まで落とせたことや、
血糖値も5.8から5.5、まで大幅改善、
中性脂肪も120から69まで改善したのは
1カ月間、朝晩ケールの青汁、日中は20gのクルミを食べたためだと思う。
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