アフィリエイト広告を利用しています
PR広告

PR広告 自律神経の調整なら【Cure:Re THE MAKURA】におまかせ!

PR広告
カテゴリーアーカイブ
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
月別アーカイブ
2024年10月(4)
2024年09月(5)
2024年08月(6)
2024年07月(2)
2024年06月(5)
2024年05月(2)
2024年04月(7)
2024年03月(5)
2024年02月(4)
2024年01月(5)
2023年12月(8)
2023年11月(7)
2023年10月(6)
2023年09月(5)
2023年08月(7)
2023年07月(5)
2023年06月(6)
2023年05月(7)
2023年04月(5)
2023年03月(8)
2023年02月(6)
2023年01月(7)
2022年12月(7)
2022年11月(7)
2022年10月(8)
2022年09月(9)
2022年08月(8)
2022年07月(11)
2022年06月(9)
2022年05月(7)
2022年04月(9)
2022年03月(7)
2022年02月(11)
2022年01月(6)
2021年12月(10)
2021年11月(4)
2021年10月(2)
2021年09月(13)
2021年08月(8)
2021年07月(9)
2021年06月(9)
2021年05月(9)
2021年04月(10)
2021年03月(11)
2021年02月(15)
2021年01月(17)
2020年12月(8)
2020年11月(9)
2020年10月(8)
2020年09月(6)
2020年08月(5)
2020年07月(10)
2020年06月(10)
2020年05月(9)
2020年04月(7)
2020年03月(10)
2020年02月(4)
2020年01月(8)
2019年12月(7)
2019年11月(8)
2019年10月(7)
2019年09月(6)
2019年08月(10)
2019年07月(9)
2019年06月(5)
2019年05月(4)
2019年04月(6)
2019年03月(4)
2019年02月(5)
2019年01月(4)
2018年12月(4)
2018年11月(3)
2018年10月(2)
2018年09月(5)
2018年08月(8)
2018年07月(7)
2018年06月(8)
2018年05月(12)
2018年04月(8)
2018年03月(8)
2018年02月(7)
2018年01月(9)
2017年12月(7)
2017年11月(6)
2017年10月(4)
2017年09月(7)
2017年08月(3)
2017年07月(3)
2017年06月(6)
2017年05月(3)
2017年04月(3)
2017年03月(4)
2017年02月(2)
2017年01月(4)
2016年12月(8)
2016年11月(9)
2016年10月(9)
2016年09月(2)
2016年08月(5)
2016年06月(4)
プロフィール
kobuさんの画像
kobu
21年前、急性前立腺炎から慢性前立腺炎に移行し、1日中疼痛などがひどく眠れなくなり、会社を辞めて3年ほど試行錯誤の末、ケールの青汁をきっかけに、飲食物や安定剤のおかげでほぼ完治して復職し、再発なく現在に至ります。ケールの青汁が役立ったことを平成15年当時にHPを立ち上げて情報発信しましたがその当時は誰も信じてくれませんでした。
プロフィール

2022年09月09日

35年前の誤った健康法


今から40年から35年前、私は中学生、高校生であった。

多くの人が運動系の部活動をしていた。

その中で体を鍛えるという名目で、運動中は喉が渇いても水分補給は厳禁と部活の先生も

先輩も言っていた。

理由はスタミナをつけるためには水分補給はよくないという理由だったと思う。

しかし、近年の科学では水分補給をせずに激しい運動を続ければ、血液がドロドロになり血栓が生じやすくなり

夏は特に熱中症や心筋梗塞や脳梗塞の原因になり突然倒れたり死亡することも多々あることが医学の常識だ。

それと、私の学校では日曜日も休みなく部活動をしていたが、休養もせずに運動することでの弊害もある。

現代スポーツ科学では、運動のし過ぎは筋肉を疲弊させることが知られている。

当時の学校の先生は1日でも部活を休むと感覚が鈍るとの考えだった記憶している。

どちらも、科学的な研究が途上の中での誤った考えだった。

事実、過去には水分補給をしないために、運動後に突然死することが時々あったと記憶している。

現代の医学研究で中高年では特に、急な激しい運動の直後に心筋梗塞や脳梗塞などで突然死する頻度が高いことが知られている。

若い人のように細胞分裂が活発で成長期には激しい運動は心肺機能を高めるだろうが、

中高年で若い時の気持ちで激しい運動は少し考え物であると思う。

激しい運動の目安として、言葉として疲れたとかしんどいなどの単語が出ないようだとオーバーワークだそうだ。

中高年で体力を高めたいなら、8割程度で「まだもう少しできそうだ」と思うところでや

めるのがベストのようだ。

海外の大学の研究によると、体力をつけるには週に2回以上の運動が必要だそうだが、

筋力など退職維持には2週間運動しなくと筋力は低下しないそうだ。

週に5日仕事などで通勤で階段の上り下り、電車での立っての通勤でも

そこそこ筋肉は使っているので、体力が温存されると考えられる。

中高年での激しい運動は健康に逆効果であることがあることを心にとめよう。

理想は週に3回程度、ほどほどの強度の筋力トレーニングだろう。
posted by kobu at 06:00| 体に悪い事

2022年09月05日

ストレスと前立腺炎症状の悪化の関係


最近、本屋で図解の脳の本を購入した。昔の本と違って図解の内容がより立体的になっていた。

私が脳科学を熱心に学習していたのは平成12年くらいまであったので、

最近の研究結果から以前は未確認であった内容が明らかになってきた。

その本は脳全般に関しての基本的な内容が記載されているが全般的に内容は薄かった。

だがその中で、ストレスの発生するメカニズムは最新の知識が盛り込まれていた。

そこで前立腺炎の症状に関係ありそうな内容のものを見つけた。

それは、痛みや恐怖や不安などの心理的なストレスを受けると、大脳辺縁系が興奮し、それが

「視床下部の室傍核」に伝わり、自己防衛本能惹起のための身体反応を造りだすために、

それが青斑核のノルアドレナリン作動性神経を興奮させ、

迷走神経に働いて膀胱が収縮したり頻尿などの尿意が生じるという内容のものだ。

これは何を意味するかと言えば、室傍核は視床下部という自律神経の中枢の脳の一部であり、

水分調節の神経脳であり尿意に関係するということである。

また、アドレナリン作動性神経の興奮は恐怖や不安感を増強させる神経でもあり、疼痛など不快感に関係すると思われる。

したがって、それらの神経を興奮させるコーヒーなどのカフェイン飲料は頻尿などを引き起こす泌尿器系統の疾患には悪いと考えられる。

上記で述べたとおり、快感や安らぎを阻害する不快な神経の過剰興奮によって、前立腺の不快症状が表面化したと考えられる。

だから、私は過去に強いストレスを数日受けると、その後前立腺症状が悪化したのだろうと推測された。

だから慢性前立腺炎治療の際に医師より処方された、抗不安剤によって症状が軽減し、

ケールの青汁によって身体の炎症が軽減したことで、

2年半もほとんど軽減しなかった症状がそれらの薬剤と青汁を組み合わせて飲むことでよくなったのだと理解できた。

また、整体院での定期的なマッサージで、緊張して固まった体をほぐし、血流の改善とリラックスによって、

体全体が楽になったのと同時に、精神的にもリラックスできたのがよかったのだと思う。

私の体質では上記の理由で慢性前立腺炎が改善したのだと思う。

posted by kobu at 12:00| 慢性前立腺炎治療法

2022年09月02日

グレープフルーツを解毒に利用


医者に多くかかっている人なら調剤薬局の薬剤師さんから薬をもらう際に

よく言われることだが、グレープフルーツや緑茶などと薬を一緒に飲まないでくださいと言われることがある。

もちろん人それぞれ治療のためにもらう薬が違うが、特にグレープフルーツの制約が多い。

それはグレープフルーツに含まれる物質が薬の成分と結合して、薬の働きを弱めてしまうことが多いそうだ。

逆を言うなら、現代の多くの加工食品には味を良くしたり、長期保存がきくように

化学合成された食品添加物が添加されており、発がん物質やアレルギー物質で問題となっていることがある。

グレープフルーツを食べるとこれらの有害な物質を無害化する作用があると考えられる。

よく缶詰食品を多く食べていると、微少の重金属が体内に蓄積して、不調となることがある。

例えば鉛や水銀が問題になることがあるが、これらの有害金属を体内から排出するために

玉ねぎなどに含まれる物質やクロレラに含まれる葉緑素であるクロロフィルも有効との研究がある。

グレープフルーツは体内の悪い物質を無毒化する体によい果物である可能性が考えられる。

posted by kobu at 06:00| 体に良いことや予防

2022年08月30日

覚せい剤で命を落とす危険性


一般に覚せい剤を摂取すると多幸感があるといわれるが、

一方で体質が合わない人や体調が悪い人の場合、急性中毒で死に至ることはたびたび報道されている。

特に芸能タレントとか多く、死亡事件に発展しているケースがある。

今回も産経新聞の記事で同様な事件が報道された。

20代後半の女性に日本酒に覚せい剤を混ぜて飲ませ、死亡させたとして男が逮捕起訴され裁判となっている。

被害女性は亡くなる直前まで、友人に覚せい剤を飲まされている逃げられないとラインを送っていると報道された。

加害者とされる男の頭髪からは覚せい剤成分が検出され、常習性があると疑われている。

覚せい剤はいうなれば体に有害な毒であるといえる。

posted by kobu at 12:00| 体に悪い事

2022年08月25日

輸入農産物はどのように食べられているか


前回で日本での外国からの輸入農産物の輸入品目を第10位までを述べた。

いったいそれらの農産物はどこの国から主に輸入され、私たちの食生活のどの場所で売られているかを述べる。

尚、詳細な使用され方は多種多様であるからすべてを網羅できていないことを承知願いたい。

1位:トウモロコシ:アメリカ48%、ブラジル等南米40%から輸入

  お菓子、コーンなどのトッピング、畜産用飼料などに使用されている。


2位:たばこ:農水省での公表データがないので産出国は不明
   日本国内のたばこの原料として用いられている。

3位:豚肉:アメリカ40%、EU諸国30%、カナダ20%、ブラジル10%輸入

   スーパーなどで販売されている豚肉、ハンバーグ、ひき肉、外食産業で多く使用。


4位:牛肉:オーストラリア50%、アメリカ40%輸入

スーパーなどで販売されている牛肉、牛丼やしゃぶしゃぶ、ハンバーグ、外食産業で多く使用。


5位:生鮮、乾燥果実:東南アジア諸国、中米、アフリカが主と言われ農水省でデータを公表していない。

バナナやオレンジなどは店頭で直接販売、ジュースの原料や様々な加工品、ナッツ類


6位:アルコール類:農水省でデータを公表していないがおそらくEU諸国と推測される。

   外国産ワインやウイスキーとして販売されている。


7位:小麦:アメリカ50%、オーストラリア30%、カナダ20%輸入

   ラーメン、うどん、パスタや焼きそば、カップ麺、パン、お菓子、お好み焼き、たこ焼きなど多種多様


8位:鶏肉:農水省に輸出国のデータが公表されていない。

   外食などで焼き鳥、ハンバーグ、加工食品として売られていると推測される。


9位:大豆:アメリカ60%、ブラジル20%、カナダ16%、中国3%輸入

   納豆や豆腐、豆乳、醤油、味噌などに使用されている。


10位:菜種(主に食用油に使用):94%カナダ、6%がオーストラリア輸入

   食用油として店頭で販売されるほか、天ぷら、コロッケ、からあげなどのための油。

上記の農水省のデータで気になることは、日本での全農産物輸入で13%を占める中国農産物が上位10位に入っていないことだ。

アメリカに次いで2番目に多い中国農産物は冷凍野菜や惣菜などで輸入され、ギョーザなどの冷凍食品や

寿司屋のがり、漬物類として販売されている模様だ。

最近の週刊誌の突入取材で中国産の加工食品の危険性の問題と輸入の際の抜き打ち検査での検疫の杜撰さの

記事でも述べられた通り、中国産の農産物の品目と量について農水省にもっと詳細なデータの公表をお願いしたいと思う。

しかし、日本のB級グルメ食品は外国からの輸入農産物により成り立っていることがデータでわかる。

今外国に依存している農産物は、つい40年前まで日本で生産せれていたものばかりである。

40年前といえばアメリカへ日本の工業製品(主に自動車)を輸出させてもらうかわりに、

アメリカの農産物を購入しなさいとの貿易協定を結んだ時期であり、

また、中国との国交正常化を行った時期でもあり、30年ほど前から中国からも多くの農産物を輸入することとなった。

特に中国の農産物は安価であり輸入するメリットが日本にあった。

しかし、現在は食品の安全性が重視されており、中国産、アメリカ産でも農薬や遺伝子組み換え食品の健康への懸念が叫ばれている。

現代の日本国民はアレルギーやアトピー、花粉症など様々な過敏症に悩むが、その原因の一つに

食生活がかかわっている可能性は否定できないと思う。

さらに最近の研究では花粉症などの過敏症になる人はうつ病などの精神疾患にかかりやすいとのデータもある。

それは、花粉症は脳内の自己防衛に際に興奮する神経系や免疫系の過剰反応であり、うつ病やストレス疾患も

原理的には自己防衛本能をつかさどる脳の部分の過剰防衛反応といえるからだ。

このような過敏症があるのは食品が原因である可能性が否定できない。

したがって、アメリカでのうつ病やストレス症などの精神疾患患者率は実に日本の2倍以上である。

あるハンバーガーショップでも牛丼でもコンビニ弁当でも、パン、お菓子でも

そのほとんどの原材料は外国から輸入されたもので、どのような土壌や水環境でどれだけ農薬が使用されて生育されているかを知る由もない。

一方で国内産は使用できる農薬は制限され、有害性の高いものは販売もされていない。

そのような中で手間暇をかけて極力農薬を使わない自然栽培で生産された農産物のほうが安全性が高いのは明らかだ。

どうして中国の富裕層が自国の10倍以上する値段の日本米を購入して食べている実態はなぜなのかを考えてみる必要がある。