アフィリエイト広告を利用しています
PR広告

PR広告 自律神経の調整なら【Cure:Re THE MAKURA】におまかせ!

PR広告
カテゴリーアーカイブ
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
月別アーカイブ
2024年10月(4)
2024年09月(5)
2024年08月(6)
2024年07月(2)
2024年06月(5)
2024年05月(2)
2024年04月(7)
2024年03月(5)
2024年02月(4)
2024年01月(5)
2023年12月(8)
2023年11月(7)
2023年10月(6)
2023年09月(5)
2023年08月(7)
2023年07月(5)
2023年06月(6)
2023年05月(7)
2023年04月(5)
2023年03月(8)
2023年02月(6)
2023年01月(7)
2022年12月(7)
2022年11月(7)
2022年10月(8)
2022年09月(9)
2022年08月(8)
2022年07月(11)
2022年06月(9)
2022年05月(7)
2022年04月(9)
2022年03月(7)
2022年02月(11)
2022年01月(6)
2021年12月(10)
2021年11月(4)
2021年10月(2)
2021年09月(13)
2021年08月(8)
2021年07月(9)
2021年06月(9)
2021年05月(9)
2021年04月(10)
2021年03月(11)
2021年02月(15)
2021年01月(17)
2020年12月(8)
2020年11月(9)
2020年10月(8)
2020年09月(6)
2020年08月(5)
2020年07月(10)
2020年06月(10)
2020年05月(9)
2020年04月(7)
2020年03月(10)
2020年02月(4)
2020年01月(8)
2019年12月(7)
2019年11月(8)
2019年10月(7)
2019年09月(6)
2019年08月(10)
2019年07月(9)
2019年06月(5)
2019年05月(4)
2019年04月(6)
2019年03月(4)
2019年02月(5)
2019年01月(4)
2018年12月(4)
2018年11月(3)
2018年10月(2)
2018年09月(5)
2018年08月(8)
2018年07月(7)
2018年06月(8)
2018年05月(12)
2018年04月(8)
2018年03月(8)
2018年02月(7)
2018年01月(9)
2017年12月(7)
2017年11月(6)
2017年10月(4)
2017年09月(7)
2017年08月(3)
2017年07月(3)
2017年06月(6)
2017年05月(3)
2017年04月(3)
2017年03月(4)
2017年02月(2)
2017年01月(4)
2016年12月(8)
2016年11月(9)
2016年10月(9)
2016年09月(2)
2016年08月(5)
2016年06月(4)
プロフィール
kobuさんの画像
kobu
21年前、急性前立腺炎から慢性前立腺炎に移行し、1日中疼痛などがひどく眠れなくなり、会社を辞めて3年ほど試行錯誤の末、ケールの青汁をきっかけに、飲食物や安定剤のおかげでほぼ完治して復職し、再発なく現在に至ります。ケールの青汁が役立ったことを平成15年当時にHPを立ち上げて情報発信しましたがその当時は誰も信じてくれませんでした。
プロフィール

2022年08月21日

ストレス疾患にオメガ3系必須脂肪酸が有効かも


脂肪成分は体内ホルモンの原料になったり、炭水化物が供給されない状態でのエネルギー源になったり

必要な反面、一般的に飽和脂肪は肥満になり体に様々な悪影響をもたらすことが最近は定説になってきた。

動脈硬化、血管障害、心臓疾患、高血圧、脳梗塞など体に悪い脂肪酸と

悪い脂肪の働きを抑制する不飽和脂肪酸という適度に採れば体に良い必須脂肪がある。

DHA、EPAのサプリメントを試した結果、

自分的には体調にいと感じたことを今年の5月末に報告させてもらった。

DHAやEPAは青魚成分での動物系の不飽和脂肪酸である。

そこで、6月からは今度は植物系の不飽和脂肪酸である同じくオメガ3系の亜麻に油と荏胡麻(えごま)油を試してみた。

当初はコレステロール対策で試してみたのだが、何かストレスに強くなったように感じた。

そこで本屋で栄養学の専門書を購入してみたら、オメガ3系の不飽和脂肪酸の働きは以下があるそうだ。

1、脳細胞膜の反応性、復元性に関与し、脳神経の神経伝達に必要なエネルギー源となる。

2、飽和脂肪の燃焼に関与

3、体内に飽和脂肪酸が多くオメガ3系の脂肪が少ないと、プロスタグランジンが過剰に生成される。

4、体に悪い脂肪である飽和脂肪酸は体内のカルシウムを尿排泄させて、こっそ粗症の原因となるが
  その予防としてオメガ3系の不飽和はその改善に役立つ。

5、コレステロール値を下げる。

6、リュウマチやアレルギー疾患の治療に役立つ。

7、腎結石や腎臓の治療に有効

8、脳細胞の若さを維持し精神状態を良くする。

9、大腸がん、乳がんの予防

10、肌をはじめ炎症系の疾患に有効な可能性がある。

11、血栓の予防、血流をよくする。

とのことが記載されており、後になってなるほどと思った。

そういえばテレビでの健康番組で魚に含まれるDHAやEPAがボケ防止に役立つとかという番組を見たことがあるが、

その原理はオメガ3系の脂肪酸が脳の神経細胞の修復や維持、神経伝達に関与している事と関係しているためと推測される。

また、ストレス疾患であるうつ病になると関節の痛みや頭痛など体のあちらこちらに痛みが出るのは

体に悪い飽和脂肪酸が増えると痛みを増長するプロスタグランジンが多く生成されるためであり、

それの生成を抑制する働きがあるオメガ3系の不飽和脂肪酸は痛みや精神疾患を改善する可能性が考えられる。

また、炎症系疾患にも有効ということだが、最新の脳の断層撮影技術ではうつ病などの病気では

前頭葉の血流が低下している一方で、健常者ではあまり興奮していない前部帯状回や偏桃体や海馬など

脳のある特定の部分が過剰に血流が増加しており、

自分の勝手な推測だが、人は長いストレスや強いストレスにさらされると、アドレナリンなどの興奮物質が過剰に

長時間分泌されて脳細胞に一種の炎症のような症状が起きていると考えられることから、

炎症を抑える作用があるオメガ3系の脂肪酸を摂取しているとストレス耐性が高まるのではと考えられる。

オメガ3系列の不飽和脂肪酸の摂取はストレス耐性の増加やうつ病や神経疾患の改善に有効かもしれないと考えられる。

一般に体に必須脂肪酸が不足すると、皮膚がカサカサになったり、頭皮でのフケが多くなったり、

髪がパサパサになったり、傷の治りが遅かったり、脱毛、生殖機能の低下、風邪など感染症にかかりやすくなる、

肥満で体脂肪の燃焼しにくく痩せにくい体質になる、コレステロール値が高くなるなどの症状がでてくると言われている。

確かに私は昨年末の12月からオメガ3系列である脂肪酸、動物系だとDHA、EPAサプリメント、

植物系だと亜麻に油、荏胡麻(えごま)油を採るようになってから体調がよくなったと思うし、

自分の経験では摂取していなかった1年前と今年の8月9月は体重が一時的に増えたし、

頭皮のフケが多かったり、傷が治りにくかったり、関節に時に痛みが出たりしていたと記憶している。

なので、先月から再度、アルファ3系列の不飽和脂肪酸を摂取を始めたのだった。

私の感想では、DHAやEPAもメーカーによって効果が違うと感じた。

一口にDHA,EPAサプリといっても原料に使用している魚の種類がメーカーによって違うのだと考えられる。

そのため有効成分が多いものと少ないものがあると感じる。

植物系ではエゴマ油よりも亜麻に油のほうが自分に合っているように感じた。

エゴマ油で調子が悪くなったということではなく、亜麻に油のほうが体調に良い感じだ。

これらのオメガ3系の必須脂肪酸の保存方法は冷蔵庫での保存が必要で、開封して1か月程度で使い切ることが必要と記載されている。

それは、反応性が高いので空気中の酸素と反応しすぐに酸化されやすいことと熱に弱いためである。

つまり、反応性が高いために、体内に入ると安定している体に悪い脂肪を溶かす働きがあると考えられる。

また反応性が高いことは細胞への浸透や活性も高いと考えられる。

これら植物系でも動物系でも不飽和脂肪酸の1日の摂取量は小さじ1杯程度と商品に書いてある。

何でも採りすぎは良くないのだが。

オリーブオイルを除けばほとんどの食品は飽和脂肪酸の油を使用してつくられており

オメガ3系の体に良いとされる不飽和脂肪酸の油は高価であり、しかも熱に弱いために、

コロッケ、カツ、フライドチキン、フライドポテトなどの揚げ物やポテトチップスやパンなどのスナック菓子の製造には使用されないので

多くの人は体にあまりよくない飽和脂肪酸を使った商品を多く食べており、

サバ、マグロトロ、あんこう、さんま、ウナギ、亜麻に油、エゴマ油使用のサラダなど

多く食べる食事が頻繁でなければ、通常は不飽和脂肪酸の摂取は少ないと思われる。

2022年08月17日

前立腺炎に悪い飲み物発見


 私は慢性前立腺炎の症状があまりでなくなり、今年でもう15年以上になる。

最近、仕事の激務がたたり、疲れ気味だったので、ある栄養ドリンクを飲んだ。

すると、前立腺に痛みが出た。

偶然と思い、再度その栄養ドリンクを飲むとまた症状が出た。

その栄養ドリンクはビリビリする刺激のある飲み物だ。

内容成分をみると、漢方薬の薬剤以外にはビタミン類しか入っていないのだが。

通常の安い栄養ドリンクでは前立腺炎の症状は出ない。

ということは、栄養ドリンクの中に何か前立腺を刺激する成分が入っていると推測された。

なぜなら飲んだ際、ウイスキーのように舌にピリットくるような刺激があるからだ。

当然、前立腺炎にはお酒が悪いことは医師からも散々言われたし

自分の経験でも、お酒を飲んだ次の日は、前立腺痛や排尿時不快感など

症状を悪化させたので、悪いのは知っている。

特にウイスキーのストレートや日本酒は飲んで1時間程度で痛みがでてくる。

前立腺炎には泌尿器を刺激するカフェインが入ったエナジードリンクや

酒類や香辛料などの刺激のある食べ物はダメだと経験で思う。

posted by kobu at 12:00| 慢性前立腺炎治療法

2022年08月14日

たばこを嫌う人が8割いるそうだ


内閣府は国民意見を政治に反映させるために毎年いろんな世論調査を実施している。

その中で少し古いが平成元年に実施した「がん対策、たばこに関する世論調査」があるので紹介したい。

その内容は以下だ。

(1) たばこと健康に関する知識
 たばこと健康に関して、どのようなことを知っているか聞いたところ、

「たばこは、肺がんなど、がんの原因となる」を挙げた者の割合が85.2%と最も高く、

以下、「たばこの煙は、吸っている本人だけでなく、周りの人の健康にも悪影響を及ぼす」(72.0%)、

「たばこは、脳卒中や心筋梗塞、肺気腫などの病気の原因となる」(66.8%)、

「たばこには依存性がある」(65.2%)、

「たばこをやめることで、健康被害の可能性を減らすことができる」(60.1%)などの順となっている。


(2) 周りの人のたばこの煙に対する印象
 周りの人のたばこの煙について、不快に思うか聞いたところ、「不快に思う」とする者の割合が78.4%(「不快に思う」58.3%+「どちらかといえば不快に思う」20.1%)、

「不快に思わない」とする者の割合が20.0%(「どちらかといえば不快に思わない」10.5%+「不快に思わない」9.5%)となっている。
 
性別に見ると、「不快に思う」とする者の割合は女性で、「不快に思わない」とする者の割合は男性で、それぞれ高くなっている。

 ア 周りの人のたばこの煙を不快に思った場所
 周りの人のたばこの煙について、「不快に思う」、「どちらかといえば不快に思う」と答えた者(1,292人)に、今までに周りの人のたばこの煙を不快に思った場所はどこか聞いたところ、

「食堂・レストラン・フードコートなど主に食事を提供する店舗」を挙げた者の割合が62.4%と最も高く、

以下、「路上」(53.3%)、「居酒屋・バー・スナックなど主に酒類を提供する店舗」(38.6%)などの順となっている。(複数回答、上位3項目)
都市規模別に見ると、「路上」を挙げた者の割合は大都市で高くなっている。
 
(3) 健康増進法の改正内容に関する知識
 健康増進法の改正内容について知っているか聞いたところ、「多数の人が利用する施設の屋内は、原則禁煙になる」を挙げた者の割合が46.0%、

「病院・学校などの施設では、他の施設より規制が厳しく、屋内に喫煙室が設置できない」を挙げた者の割合が44.6%、

「小規模飲食店では、店によって室内でたばこが吸える店と吸えない店がある」を挙げた者の割合が42.0%と高く、


(4) たばこ対策に関する政府への要望
 たばこ対策について、政府としてどういったことに力を入れてほしいと思うか聞いたところ、

「未成年者に対する、たばこの健康被害に関する教育の充実」を挙げた者の割合が41.8%、

「受動喫煙対策の強化」を挙げた者の割合が41.7%と高く、以下、

「たばこ税の引上げ」(32.2%)、「たばこの健康被害についての普及啓発活動の充実」(29.0%)、

「妊産婦の喫煙防止対策」(28.7%)、「禁煙支援の充実」(25.7%)、

「加熱式たばこ・電子たばこの健康影響に関する研究の推進」(22.6%)などの順となっている。

なお、「特にない」と答えた者の割合が11.2%となっている。(複数回答、上位7項目)

 
ア 受動喫煙対策に関する政府への要望
 たばこ対策について、政府として力を入れてほしいことは「受動喫煙対策の強化」を挙げた者(686人)に、受動喫煙対策について、政府としてどういったことに力を入れてほしいと思うか聞いたところ、

「屋内喫煙室・屋外喫煙所などの設置による分煙の促進」を挙げた者の割合が72.6%と最も高く、

以下、「飲食店(小規模店舗を含む)の禁煙推進」(60.6%)、

「病院・学校・行政機関などの敷地内禁煙の推進」(57.9%)、

「路上・公園など屋外の対策」(57.6%)、「屋内喫煙室・屋外喫煙所からのたばこ煙の流出防止対策の強化」(56.4%)などの順となっている。(複数回答、上位5項目)

たばこを吸うと癌の原因になるだけでなく、職場で嫌われ、特に食事の場所、女性に嫌われる確率が高まるのだ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たばこをやめると健康にも自分の社会的な印象にも生活でのお金の面でもメリットが多い。

自分で禁煙が難しい場合、禁煙外来へ行くのも手だ。

私は禁煙外来で禁煙に成功しいて、もう8年近く一本のたばこも吸っていない。

たばこをやめる際に気を付けるべきことは食欲が出るので「肥満にならないように食べ過ぎに注意」だ。

2022年08月10日

脳出血防止には血管を丈夫に



一般に細胞への酸素や栄養素の供給、疲労物質の速やかな消散、冷え性対策などで多くの場合、

血流がよいうことが良いといわれている。

血流を良くする食品として納豆や、ビタミンC、ビタミンKなどが挙げられるが

逆に脳内出血や眼底出血の観点から言って、血流がサラサラすぎることが悪い場合があるそうだ。

血液がサラサラすぎると血液の凝固作用が阻害されるため、老化現象や高脂血症、糖尿病などで

血管が脆くなってると脳出血や眼底出血などが起こりやすくなり、最悪の場合死に至るといわれる。

一般に若い人の血管は柔軟性があるために破れにくいそうだ。

よって、血液が流れがサラサラでよいためには血管の柔軟性や強さが保持されている必要があると考えられる。

一概に血液の流れが良いことだけがよいこととはいいがたいことに気が付いた。

若い人は問題が少ないだろうが中高年では、毛細血管を丈夫にする食品も同時に食べる必要があると思う。

血管を丈夫にするものに、青魚成分のDHAやEPA、ビタミンC、ビタミンE、くるみ、

それと医師に相談すると血管を丈夫にする薬を処方してもらえる。

ただ、中年以降は血液がドロドロだと血が固まり、それが毛細血管が詰まり破れると脳梗塞や心筋梗塞の原因になると言われている。

よって、血液をサラサラにすることと同時に血管もしなやかに弾力性を回復させ破れないようにする必要があると思う。

posted by kobu at 08:00| 慢性前立腺炎治療法

2022年08月07日

新潟豪雨の避難所などに山崎製パンパンを寄付


新潟豪雨で洪水被害で避難所や市役所などに避難している人が多数おり

食べ物が足りない状態の中、山崎製パンがパンを無償で届けて話題になっている。

このような心温まることが私の心に安らぎを与えてくれる。朗らかになる。

山崎製パンとしては災害時にパンを提供することは使命のように述べていた。

山崎製パンは過去にも豪雪で動けなくなった高速道路のパーキングエリアなどで

トラック運転手などに無償でパンを配ったことがあり、多くの国民から称賛された。

その際はパン配達のトラックドライバーが本社と連絡をとり、雪で立ち往生して当該パン配送トラックでは

予定までパンを届けられないなら、寒い中食事のとれないトラックドライバーに食べてもらおうと

無償で提供したのだった。

私も寒い冬だったがこころが温まった。