一般に細胞への酸素や栄養素の供給、疲労物質の速やかな消散、冷え性対策などで多くの場合、
血流がよいうことが良いといわれている。
血流を良くする食品として納豆や、ビタミンC、ビタミンKなどが挙げられるが
逆に脳内出血や眼底出血の観点から言って、血流がサラサラすぎることが悪い場合があるそうだ。
血液がサラサラすぎると血液の凝固作用が阻害されるため、老化現象や高脂血症、糖尿病などで
血管が脆くなってると脳出血や眼底出血などが起こりやすくなり、最悪の場合死に至るといわれる。
一般に若い人の血管は柔軟性があるために破れにくいそうだ。
よって、血液が流れがサラサラでよいためには血管の柔軟性や強さが保持されている必要があると考えられる。
一概に血液の流れが良いことだけがよいこととはいいがたいことに気が付いた。
若い人は問題が少ないだろうが中高年では、毛細血管を丈夫にする食品も同時に食べる必要があると思う。
血管を丈夫にするものに、青魚成分のDHAやEPA、ビタミンC、ビタミンE、くるみ、
それと医師に相談すると血管を丈夫にする薬を処方してもらえる。
ただ、中年以降は血液がドロドロだと血が固まり、それが毛細血管が詰まり破れると脳梗塞や心筋梗塞の原因になると言われている。
よって、血液をサラサラにすることと同時に血管もしなやかに弾力性を回復させ破れないようにする必要があると思う。
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