国立がん研究センターによると、がんになっても10年生存率が改善したが
胆のう癌、胆管癌、肝臓がん、すい臓がんの生存率は20%以下である。
特にすい臓がんの10年生存率は7%程度と低い。
他のがんの10年生存率は肺がんの3割を除けば、8割程度と高いが
早期発見ができるものや転移しにくいもの、治療法があるていど確立されているは生存率が高い傾向だ。
がんでの生存率を高めるためには早期発見と食生活をはじめとする生活習慣の日々の見直しが必要だと考えられる。
これらの癌の原因といわれているのが、アルコール(酒の飲み過ぎ)、喫煙習慣、脂っこい食べ物を好むこと
糖尿病(つまり食べ過ぎ)と遺伝的な素因といわれている。
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