日本でも多くの野菜農家や果樹農家が農薬を使用していることは知られており
スーパーなどで売られている多くの野菜は農薬使用だという。
ちなみに私の実家では自分で食べるための野菜であるから、
形や虫食いにこだわらず無農薬の野菜であるから安心だが。
2週間ほど前に中国から韓国にキムチ用に輸出されている白菜が
汚い水の中で裸の作業員が作業している写真が掲載された。
もう10年近く前に、日本の週刊誌が中国の日本向け惣菜での現地工場での実態調査で
有害な薬品を使用しての食品の漂白や不衛生な環境での製造工程などを隠しカメラでとらえた映像をみて
日本人感覚からすれば、もう10年も経過しているわけだから、改善がなされていると思うのは
日本人特有の思い込みであり、賄賂で目をつむる役人の共産主義体制では改善は期待できないと考えられる。
日本でも中国からの輸入に際して、食品安全法の観点で抜き打ち調査で問題ないとしているが
不衛生な工場での作業で輸出された食品が本当に安全なのか疑問があると思った。
不衛生ということは半分腐っていたり、有害菌が一定数混入していることが考えられる。
それらが原因で日本でも知らぬ間に輸入食品からの健康被害が考えられる。
やはり日本での市販品でも安いことには理由があるのだと思う。
特に中国から輸入原料としている農水産物には注意が必要ではと感じた。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image