私は料理が嫌いです。
大体レシピも10分以内のものを中心に探しています。
でもこの間、まつ男(子供の仮名)が
「家で作った唐揚げが食べたい」
と言ったので、意を決して作ってみることにしました。
まつ男の友達が、「家で作った唐揚げが一番おいしい」的なことを言っていたのに影響されたようです。
唐揚げ、作りましたがとても怖かったです。
170℃に油の温度を上げるだけでも恐怖ですし、鶏肉を油に入れて油が跳ねるのも恐怖ですし、揚げている途中に鶏肉の中の空気だか水分だかが出てきて爆発するのも恐怖ですし、想定外のことが起きて油に引火して火事になっても恐怖で、とにかく油で何かを揚げるということに慣れてなさ過ぎてすべてが恐怖でした。
作り終わった瞬間、どっと疲れが出ました。
ちなみに私の実母も私が物心ついて以降揚げ物をしているところを見たことがないくらいの料理嫌いです。
母娘で料理を一緒にしているような家だったら揚げ物に対する耐性がついて私のように恐怖に怯えることはなかったかもしれません。
とにかく唐揚げは家で二度と作らないことに決めましたが、クックパットでつくれぽ1万5千以上のレシピを使って作ったので、主人もまつ男も
「おいしい!」
と言って食べてました。
でも二度と作りません。
寿命が縮みます。
我が家では唐揚げは今後も買うものとします。
にほんブログ村