最近、ホームベーカリーを買いました。
ホームベーカリーを買ったことで、いろいろなレシピを検索するようになり、今なぜかホームベーカリーを使わないお菓子作りにはまっています。
はまっていると言っても、私が作れるお菓子はパウンドケーキとかマフィンとかクッキーレベルのごく簡単なお菓子です。
そして、基本的にめんどくさがりなのでお菓子作りの工程がなるべくシンプルなレシピを選ぶようにしています。
中でも「粉をふるう」作業。
一応「粉ふるい」は家に以前買ったものがあるのですが、工程に含まれていても無視します。
多少ふんわりしていなくても、多少ダマが残っていてもどうせ食べるのは家族なので気にしないことにしています。
なので、私が作るお菓子はとてもじゃないけど人にあげられるレベルのものではありません。
でも、お菓子を作るとなんとなく家族以外の人にもあげたくなる心理、これなんなんでしょうね。
そもそもテレワークで人と会わないですし、最近は「他人の手作りのものが食べられない」という人も増えているみたいなので、実際に誰かにあげるということはないと思いますが。
自分でも不思議です。
(ちなみに私は他人の手作りのものが平気なのでよほどまずいものでなければ喜んでいただきます。)
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