2019年07月08日
私のポリフェノール摂取法
植物に含まれるポリフェノールは体内の酸化防止などに良いと言われている。
ポリフェノールを多く含むものに、コーヒーやカカオ、ブドウなど茶色の植物があると言われている。
その中でコーヒーが一番手軽だが、私はカフェイン過敏症のため飲めない。
そこで、試しているのがカフェインレスのコーヒーである。
味はドリップコーヒーのように本格的においしいというわけではないが、
簡単にポリフェノールを取る方法としてよいと感じている。
私の場合、血圧でも最低血圧が87と高い傾向にあり、これは動脈硬化が進行していることが疑われる。
したがって、抗酸化作用で血管の状態を回復させる必要があり、ビタミンEを断続的に摂取しながら試しているのだがなかなかよいと感じる。
カフェインが入っていないので1日何杯飲んでも問題ない。
数件のドラックストアで探せば赤ラベルなどの商品でカフェインレスコーヒーが見つかるだろう。
posted by kobu at 00:00| 食べ物と健康との関係