買った時は「この野菜を使ってあれやこれを作ろう」という気持ちはあるのです。
でも、なんだかんだ忙しく作る機会を失い、いつの間にか冷蔵庫の中で野菜を熟成させてしまうのです。
実は、最近も冷蔵庫の中で着々と熟成させていた野菜がありました。
里芋です。
私は里芋の煮物が好物なので買ったのですが、ついつい作る機会を失いいつの間にか冷蔵庫の中で2か月くらい熟成させていました。
この間、重い腰を上げて「料理しよう(処分しよう)」と恐る恐る里芋が入っているビニール袋の中を確認したところ…。
里芋、全然傷んでおらずほぼ2か月前と同じ姿をしていました。
正直、カビとか生えまくってるのかなと思ってビクビクしていたので驚きました。
そして、里芋はおいしい煮物に生まれ変わりました。
なんとなく水分が多くて傷みやすいのかなと思っていたのですが、意外に持つのですね、里芋。
(ネットでは2週間くらいしか持たないと書いてありましたが)
でも、今度からは買ったらなるべく早く料理に使おうと思います。
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image