消費すべく毎日マメに食べているのですが、まつ男(子供の仮名)が柿を食べるとお腹を壊す体質だと判明し、一名戦力が脱落しました。
「柿に入っている何がお腹を壊す原因なんだろう?」と思って調べたところ、どうやら柿に入っているタンニンが排便を促すらしいということが分かりました。
そして調べているうちにもう一つ分かったことがあります。
柿は食べすぎると石ができるらしいのです。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/168293?display=1
柿胃石症といい、柿のタンニン酸の「シブオール」という成分が、胃酸の影響を受け溶けづらくなり、それに食物残渣と混じって、石になるらしいです。
石を作らないためには、柿は一日200g程度にするのが良いそうです。
柿の攻略、縛りがあってなかなか難しいです。
(おいしいですが)
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image