「もうね、歳をとったら一つ一つの動作も大変になってくるじゃない?」
「まな板とか庖丁とか出して洗うのも大変じゃない?」
「だから野菜とか色々なものをこれでバサバサ切っていくのよ。」
と言いながらキッチンバサミで野菜や肉なんかをバサバサ切っていました。
衝撃でした。
料理番組と言ったら、調味料を丁寧に測り、野菜をまな板の上できっちりと切り、下茹でなどの各工程を飛ばさずにやるものだと思っていたので。
本当にその「シニアの料理」みたいな番組に出ていた料理人の方は、省ける工程は省き、なるべく料理する人に負担がないように料理をしていました。
(と言っても料理するだけで偉いですが)
私もこの番組を見てから、キッチンバサミで切れるものはなるべくキッチンバサミで切るようにしています。
時短の友です。
\LDK1位&ベストバイ2冠受賞/ 【プロ料理人が監修】 SAVAQ キッチンバサミ キッチンはさみ 料理はさみ 料理ばさみ 分解 オールステンレス アウトドア キャンプ 食洗機対応 価格:2980円 |
にほんブログ村