少し前からご飯をよそっている間に蓋が自動的に閉まるようになってしまい、「そろそろ買い換えないといけないかな」と思っていたところ、ついに保温ができなくなりました。
早速新しい炊飯器を買ったのですが、説明書を読んでいたら
「炊飯器の底にある、吸気口・排気口は月一回程度ほこりやごみを取り除いてください」
と書いてありました。
吸気口・排気口、今まで掃除したことなかったです。
(私だけじゃないですよね?世の中のほとんどの人が、炊飯器の吸気口・排気口の掃除なんてしませんよね?)
とりあえず、月一は無理かもしれませんが、炊飯器を長持ちさせるためにも大掃除の時なんかに吸気口・排気口の掃除をしようと反省しました。
ちなみに、我が家の炊飯器は40時間保温できる東芝の炊飯器一択です。
一筋です。
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