年末に子供からリクエストがあったので答えようと作ってみた。
しばらく触っていなかったのでバーミュキュラも埃まるけ。キレイに洗ってから
冷蔵庫を見て足りないものを探し出した。
バーミュキュラ付属のレシピ本がしっかり見えるように買ったアイテムを使ってみる
こういう風に使います。
Readaeer ブックスタンド 読書 スタンド ブックレスト キッチン オフィス 用 クックブック ホルダ 折りたたみ 式 新品価格 |
まあ、さておき買い出しに向かいます。
朝一だったので24時間やっているイオンへ向かう。
順調に買い出ししていきます。
白ネギと唐辛子を店員さんに聞きながら探したし、次は豚バラブロック
?と無い。探したけど見当たらない(汗 と店員さんに聞いたら精肉担当を呼んでもらい相談。
すると「5分ぐらい時間ありますか?今から切り出してきます。どれくらいほしいですか?」と
オーダーみたいになって切り出してくれたのがこれ
普段は棒状のブロックを買っているので、正方形のブロックは初めて。
肉厚脂分の申し分なし。意気揚々を帰宅し調理開始!
まずは並べて、まずは半熟卵をバーミュキュラで作っている間に調味料を作成します。
ここで醤油指定ですが、ここで麺つゆを投入します。これが今回の旨さに秘訣。
半熟卵も完成し、食材を切り刻みます。
ブロックの切り刻むときはなかなか力がいりましたが切れました。
食材と調味料を投入し90分間弱火で煮込む
その間、片付けをしていろいろ他事やっているとあっという間に90分すぎて
完成です。
で一度かき混ぜて粗熱をとると
良い色になりました。このまま夕方まで放置。
で、子供に昼ごはんを食べさせ、知多へツーリングに行き帰宅して
家族へ晩御飯を振舞いました。
家族からは、大根はめちゃめちゃ柔かいし、味がしみ込んでいる。ブロック肉も予想通りの柔かさと味のしみ込み具合。白ネギも甘さが生きていると大絶賛。今まで入れていなかった唐辛子も食べれるようになって子供の成長を感じたし
麺つゆの醤油の違いも分かったのでこれからはめんつゆで行こうと感じた良い出来事でした。