新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年03月17日
初タケノコ狩り
タケノコ掘りのイベントがあり、タケノコ掘りの画像とタケノコ飯ごうの作り方を
撮りに行ってみた。
タケノコ掘りのイメージ図を見せてもらい
タケノコのコシにとどめの一撃を入れれば取れるよ!ってもの。
早速、探してみた。
まだ時期が早い為、日光の当たっている温かいところで4本ほどGETしたよ。
見えます?先端の緑色。
で回りをほじくって、一気にポコ。
こら、楽しいかも??
あと、タケ飯ごうです。
あらかじめ切るところに、養生テープを貼って枠を決めて
のこぎりを両サイドに入れて
最後は、カンナで食い込ませれば、簡単に穴あけ完了。
あとは、面取りして完了です。
さて、家に持ち帰り、一度試食してみる。
4本向いたら、皮だらけ
で試しの一本
一度、湯がいて、つまようじが入るようになったら、冷水で冷まして
短冊に切って
バター醤油炒めと、タケノコご飯を作ったよ。
柔らかく、いい歯ごたえでおいしくいただけました。
現地で再現できるか?と思ったら、行けそうですので
一安心でした。
撮りに行ってみた。
タケノコ掘りのイメージ図を見せてもらい
タケノコのコシにとどめの一撃を入れれば取れるよ!ってもの。
早速、探してみた。
まだ時期が早い為、日光の当たっている温かいところで4本ほどGETしたよ。
見えます?先端の緑色。
で回りをほじくって、一気にポコ。
こら、楽しいかも??
あと、タケ飯ごうです。
あらかじめ切るところに、養生テープを貼って枠を決めて
のこぎりを両サイドに入れて
最後は、カンナで食い込ませれば、簡単に穴あけ完了。
あとは、面取りして完了です。
さて、家に持ち帰り、一度試食してみる。
4本向いたら、皮だらけ
で試しの一本
一度、湯がいて、つまようじが入るようになったら、冷水で冷まして
短冊に切って
バター醤油炒めと、タケノコご飯を作ったよ。
柔らかく、いい歯ごたえでおいしくいただけました。
現地で再現できるか?と思ったら、行けそうですので
一安心でした。