地味にいいかも??
とりあえず行程を追っていこう。
朝、どんより雲を見つけ、アメダス確認したら、雨が降っていたので合羽を着て出発。
いつもの農道でさくっと現地入り
畑を確認
雨上がりだけあって、若干ゆるい感じ。
メンバーが揃い、周囲を確認して芋掘り開始。
根っこを引き抜いて芋づる式にとイメージしているけど
実際は、化石掘りみたいに傷つけないように手掘りがメイン。
株あたりのサツマイモも当たり外れがあるようですね。
これも、思ったより面白い!!
次にかまど掘り
網をつかって、えんとつ方式と直置きで穴を作ったよ
その間、掘った芋を手洗いしたよ。
鮮やかな紫。キレイですね。
次に新聞紙を水に濡らしてアルミホイルでまきまきして
かまどの火は浮き輪用ポンプが大活躍。すっげー
準備ができて、芋を置いていく。
火周りを考えて保温効果を上げる為にアルミホイルを上に重ねたのと比較。
10分置きにひっくり返して手間暇かけて、竹串を指して様子をみたり、いい匂いしてみたりと
そろそろ行ってみますか?と雰囲気になり、
40分後緊張の解放・・・・
じゃーーーーーん!!!
おおぉぉ、いい感じにできあがりました!
子供も美味しそうにいただいています。
メンバーみんなで食べて絶賛し、本番に明るい光が差しました。
後片付けして
無事完了。
バイクで出撃したので、荷物も多く、フルパニアで行って正解でしたね。
3hの下見で100キロほどの散歩になりました。
次は15時までに、Rrブレーキパッドを交換して、一泊飲み会に向かうべく
知多半島先端付近へ出発です。
タグ:芋掘り
【このカテゴリーの最新記事】