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ビスケットとクッキーの違い

ビスケットとクッキーの違い

日本では「一般社団法人全国ビスケット協会」によってきちんと定義されています。

ビスケットとクッキーは、味や製法での違いではなく、手作り風の外観と、糖分と脂肪分の合計によって分類されています。

ビスケットの定義
『ビスケット類の表示に関する公正競争規約及び同施行規則 』の第2条によると、ビスケットの定義は、

「小麦粉、糖類、食用油脂及び食塩を原料とし、必要により澱粉、 乳製品、卵製品、膨脹剤、食品添加物等の原材料を配合し、 又は添加したものを混合機、成型機及びビスケットオーブンを使用して製造した食品」
となっています。

クッキーの定義
『ビスケット類の表示に関する公正競争規約』の第3条には、クッキーの定義が以下のように記されています。

(1) 「手づくり風」の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜等により製品の特徴づけをおこなって風味よく焼きあげたもの
(2) その他、全国ビスケット公正取引協議会の承認を得た場合

※上記の定義は「一般社団法人全国ビスケット協会」が定めたものなので、この協会に加盟していない個人の洋菓子店などでは脂肪分、糖分が40%以下でもクッキーと呼んだりしています。
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